您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 足球新闻

第40届省港杯足球赛首回今晚打响

这项扎根广州的体育赛事今年40岁了

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:羊城晚报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今晚,第40届省港杯足球赛首回合将在香港大球场打响。比赛还没开始,“神探”朋友圈的各位叔伯已经先热闹“开打”了。原来,与改革开放同龄的省港杯今年迎来40周年的节点,比赛受关注度蹭蹭上涨!神马?这位妹纸你说你不知道什么是省港杯?“神探”今天就带各位体育小白探探,广东和香港两地家喻户晓的省港杯是什么来历。

想了解省港杯,首先得从这位名人开始。知名实业家,爱国商人,全国政协副主席......提起霍英东,一串头衔伴随着他光辉的一生。除了实业和政治,霍英东还有“体育爱好者”这一头衔。在香港,他创办东升足球会,出任香港足球总会会长,经常亲自“落场”参与足球运动。

体育与爱国的结合,使他萌生了以体育为媒助中国走向世界的设想。1978年,他提议组织广东和香港两地足球队,分别于广州和香港两地进行两回合制足球赛,这一设想得到了邓小平同志的支持和批准。1979年初,在内地与香港的努力下,首届省港杯足球赛在广州越秀山体育场和香港政府大球场举行。巧合的是,在1978年举行的十一届三中全会上,诞生了“改革开放”这一名词。粤港两地以足球为平台获得交流,中国足球通过省港杯的举办突破封锁“走出去”,广州也成为承载这一历史事件的平台城市。

018年,改革开放40周年,同样是第40届省港杯举办的年份。1月4日,第一回合比赛在香港打响,1月7日,第二回合也将回到广州进行。在第40届省港杯比赛之际,“神探”走访了多位名家名宿,追寻这段与广州有关的40年历史。

40年前,穗港两城借省港杯撩起彼此“神秘面纱”

广州和香港,不足200公里的直线距离,如今两地人员经济文化交往频繁。但在1978年,近在咫尺的两城,因特定时期历史原因,直接的交往并不频繁。

“当时的香港还没回归,广东当时远没现在那么开放,粤港两地的社会制度也不同。”当时已入选过中国国家队,有过“外战”经历的广东籍球员陈熙荣,对于“香港”这个地方还是感到神秘。

不过这个神秘感,很快被发生在当年12月的大事所冲破——霍英东率香港足球总会代表团访问广州,与广东省足球协会进行友好协商。

在粤港两地的努力下,广东省足协和香港足总签订了举办省港杯足球赛的协议。协议签订之时,中华人民共和国还未被时国际足联恢复合法席位。作为国际足联会员的香港足球队到祖国内地作赛,被认为“打破封锁”。

“当时大部分广州市民,只能从有限的资讯中,了解到香港经济很发达。”当获悉自己将参加这一届的省港杯赛时,陈熙荣表示他对香港足球的印象如同当时他对香港这座城一样神秘,但亦很向往与香港这个对手交手。

1979年1月21日,首届省港杯足球赛第一回合比赛,在广州越秀山体育场打响。凭借欧伟庭在开场4分钟的入球,广东队以1:0获得首回合比赛的胜利。大部分香港球员及代表团成员都是第一次踏入内地,他们对当时的广州也倍感神秘。

“越秀山体育场,当年看台上下都有着浓厚的历史印记。”陪伴父亲霍英东到广州观看首届省港杯的霍震霆回忆,当时的越秀山体育场,计时敲钟需要人工进行,看台观众尽管密密麻麻热情高涨,但着装不是绿色就是蓝色“显得很整齐”。

最让香港来客感到惊奇的是比赛期间越秀山体育场上空一直被“浓烟”笼罩,“就像打边炉一样有烟从看台冒出,仔细一看才发现是好多人在看台吸烟才产生的烟雾。”

一星期后,省港杯第二回合在香港打响。神秘感同样吸引了大批香港球迷购票入场观看,就连时任港督麦理浩也成为座上客。此役广东球员再进三球,以总比分4:1战胜香港队,捧得首届省港杯。

“港督给我们颁发奖杯,还给每位广东队员颁了一块纪念金牌。”陈熙荣说,这块金牌被队员们带回广州后,闹出了“时代趣闻”——彼时广东经济不如现在发达,香港亲戚回内地探亲都会带很多礼品。队员的金牌,被亲友们误认为“港督给每位队员送了块金手表”。首届省港杯,在双方互撩起神秘面纱中结束。广州这座城,有幸承载了历史时刻。

作为粤港两地的体育盛事,省港杯曾经一票难求

“没交手之前觉得神秘,交手之后觉得当年香港足球的技战术水平还是挺高的。”陈熙荣说,神秘感随着交手而减少,广东和香港以足球为平台开始相互熟悉。首届省港杯后,陈熙荣又以球员身份代表广东队打了三届省港杯。神秘减少,熟悉增多,让陈熙荣在第三届省港杯中打进关键进球帮广东队第二次捧得省港杯。就在陈熙荣球员生涯行将结束时,粤语播音员谢亮,开始到当时的广东人民广播电台工作。

“我以记者身份,关注了多届的省港杯。”谢亮说,他的现场“讲波”生涯,恰好始于1990年的省港杯足球赛。

经过11年的培育,彼时的省港杯早已成为广州足坛一年一度的盛事。回忆起那次走进省人民体育场准备直播的场景,谢亮说他面对的是整个广州的热情,“一票难求,气氛非常火爆,谁在那时有一张省港杯的球票都是不得了的事。”以足球为媒,广东对香港的了解,神秘感越来越少,熟悉度越来越高。

在1983至1988年,广东曾连续6届省港杯夺冠;香港成绩尽管不如广东,但却在1989和1990年两届省港杯上连续夺冠,并在1990年于广州战胜了广东队。

此时,已经退役担任教练员的陈熙荣,被任命为广东队主教练,再度与省港杯结缘。“我把抗衡力思维,灌输给当时的广东队员。”这位经历过首届省港杯的名宿,第一次带广东打省港杯,就以一场4:0比分大败香港。说到自己带出的经典之作,陈熙荣称,“即使现在的广东队员打省港杯,也要注意抗衡力。”

“从上世纪80年代起到现在,通过省港杯,球迷可以看到不同时期粤港两地的足球发展。”谢亮称,他有幸见证了两地足球发展,省港杯进入赛况最精彩的年代。赛事的精彩,与开放不无关系,“香港出外援参赛,广东则是加入了徐弘、范志毅、宿茂臻三员非广东省籍的国内球员参赛。”

“粤港两地对省港杯的理解,使得那个年代的省港杯既精彩激烈也不乏情谊交结。”谢亮称,激烈的足球难以避免对抗和冲突。但象征严重犯规的红牌,在广东队方面,直到1995年才由范志毅“获得”,“这是一个有趣的现象,省港杯既是竞技的,也是友好交流的。”截至2017年,过去39届省港杯,广东赢得24次,香港赢得15次。

如今,陈熙荣还继续着他与省港杯的故事,广州的电视观众经常能在电视机前观看到由他解说的包括省港杯在内各种足球比赛。屏幕背后,他时常出席省港两地足球名宿交流活动;如今已是著名主持人的谢亮,仍在继续主持着各类足球节目。搜索他的博客“谢亮足球世界”,网友们还能搜到他撰写的省港杯记忆文章。

作为承载省港杯比赛的城市,广州没有忘记这段历史。省港杯首届举办地越秀山体育场,门楼内留有欧伟庭古广明等名将参加省港杯时的照片;包括容志行、陈熙荣、赵达裕等13名广东足球名宿的手印脚印,被作为“省港杯记忆墙”,镶嵌在省港杯长期举办地广东省人民体育场看台下。

秉承开放气息的两座体育场,非比赛日均免费开放内场供市民休憩运动。市民可在运动之余,见证省港杯近40年的演练。走过40届,省港杯靠的是情怀,更是创新!

“省港杯,让国人知道了外面的世界是什么样的。”曾任广东省体育局副局长的田新德说,省港杯举办之时国际上对中国体育的封锁未完全解除,省港杯当时就像一扇打开的大门,让中国体育走出去。

“从体育层面来说,省港杯带给中国足球很多启示。”谢亮称,曾以主教练身份带领广东队打过头两届省港杯的苏永舜,后来成为中国国家队主教练并带领国家队打1982年世界杯外围赛。“省港杯主客场的赛制,让苏永舜获得了主场全力抢攻,客场稳守突击的战术经验,这种经验被他用在带国家队上。”

“足球成了改革开放的载体,广东则成了改革开放的窗口。”陈熙荣认为,体育赛事往往可承担打破坚冰的利器,1971年中国与美国间的“乒乓外交”,打破了外交层面的封锁;而省港杯的创办,则是打破了人的思维、经济层面以及体育事业的禁锢。作为改革开放前沿的广东,如今经济发达,体育事业也在全国领先,这都与省港杯的创办以及广东敢为人先的精神不无关系。

“通过省港杯的创办,广东体育界在全国陆续创造了多个敢为人先的例子。”田新德说,除了与当时尚未回归的香港作赛,广东打破人才壁垒率先引进外省运动员教练员落户,以市场化方式运作大型比赛等,不能不说不受省港杯思潮的影响。“能够创办并让省港杯一直走到今天,霍英东先生功不可没,各级部门及呵护省港杯发展的各界人士功不可没。”

“一个在1979年看过第一届省港杯的20岁小伙子,如果他一直看到今天,他将是一位年近60岁的人了。”谢亮说,省港杯走过40届,球迷结构相比过去有变化;参赛球员过去云集了省港两地最顶尖的球员,最近几年则时不时出现以年轻球员为主的队伍构成;尽管广州常年作为广东的主场城市,但过去几年也偶尔出现到广东其他城市作主场的情况;省港杯逐渐由一个竞技性很强的比赛,变为情怀性很强的比赛。

“足球比赛光有情怀不行,但缺少情怀也不行。”谢亮建议,省港杯可借鉴其在竞技性很强年代所有的优势,进一步提高比赛的竞技水平,在竞技水平进一步提高的基础上获得发展。

分享到: