您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 足球新闻

与对手怄气 跟裁判“叫板” U23国足心态需更成熟

发布日期:2018-01-16来源: 广东省体育局作者:人民网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在家门口举办的U23男足亚洲杯,国足的小伙子们还是没能创造历史,在小组赛最后一轮1-2不敌卡塔尔队遭淘汰出局,无缘小组出线。结果很遗憾,过程则很让人揪心。
  本场比赛,国足本有个梦幻开局,姚均晟在开场3分钟即取得进球,此后球队还创造了多次有威胁的进攻机会,当球迷们纷纷为小伙子的优异表现感到振奋时。主裁判却在第41分钟给队长何超出示第二张黄牌将其罚下,场上形势立马出现了逆转,卡塔尔最终也连扳两球将中国队淘汰出局。
  纵观全场比赛,裁判有些吹罚或值得商榷,但这本就是足球场上的一部分。何超被罚下本不是末日,在国际足坛少一人甚至两人的球队在落后的形势下逆转也不时发生,何况中国队当时比分还领先。但很可惜,出现红牌后,中国队的表现堪称灾难,队员们并不是化“内心不平”为力量,去战斗以保住胜果,而是跟对手怄气,跟裁判“叫板”。
  这种情绪随着比赛的深入进一步蔓延,最终造成全队几乎是一种集体性的心态失衡,下半场开场短短的十多分钟内,刘奕鸣、韦世豪、李晓明等多人因动作过大,接连吃到黄牌。从队员们傲娇的表情来看,似乎觉得自己并没有什么错,而是故意向裁判施压,甚至有挑衅的意味。
  球员们显然已完全被愤怒的情绪所支配,赛后胡靖航、刘奕鸣、李晓明、韦世豪等多人向裁判组表达抗议,胡靖航、杨立瑜等人甚至向裁判做出数钱动作。作为职业球员,实属不该,毕竟尊重裁判是起码的职业准则,而且此举也缺乏教养。
  球员们把怒火撒向裁判,集体“闹事”,动作粗野,这样的场景,我们在中超、中甲等国内联赛似乎很熟悉。但这样的表现其实很业余鲁莽,在比赛中等同于“自残”,贻害无穷。到了国际赛场,最终只会坑害中国足球,并损害中国足球的总体形象。
  本届U23亚洲杯,中国队可谓高开低走,小组赛首战3-0完胜阿曼给人眼前一亮,次战乌兹别克斯坦虽0-1憾负,但场面完全占优,只是得势不得分。球迷们本十分期待在对阵卡塔尔的生死战中,小伙子们能以精彩表现晋级下一轮,但最终从过程和结果来看,让人失望。
  U23球员已不年轻,而未来几年内,这届U23国足的大多数球员将要扛起国家队的大旗,但从当前球员们这种稚嫩的表现来看,他们显然还没做好准备。中国足球的水平要想获得提升,方方面面都需要得到成长,而顺境不骄、逆境不馁,既是球员成熟的标志,也是强队的底蕴,中国队要想真正强大起来冲出亚洲还任重道远。

分享到: