您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 足球新闻

喀什疏附县足球少年收获满满

2018一带一路国际青少年足球邀请赛落下帷幕

发布日期:2018-07-25来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  7月22日下午,一连五日的2018一带一路国际(梧州)青少年足球邀请赛落下帷幕,在这场国际赛事活动中,喀什疏附少年足球队尽情享受交流与比赛,这趟梧州之行收获自信收获欢乐收获成长。

  参加本次比赛的喀什疏附县少年队,球员均为维吾尔族学生,他们对足球狂热,但由于受到场地和师资等条件限制,以往未能接受到正规的足球训练。自去年2月,广东省在全国援疆的19个省市中率先开展足球援疆,通过大力推行校园足球培训、青少年男子足球锦标赛,从中选取足球技能好、品学兼优的苗子组建了这支交流比赛队伍。

  表现:顽强拼搏 技战术水平不断提高
  第一次参加国际性级别赛事、第一次参与11人赛制、第一次在真草球场上比拼,这些对于喀什疏附县少年足球队的成员们都倍感新鲜与挑战。通过本次赛事的一系列碰撞,球员们更直观更深刻地认识到不同地区的足球风格,例如长沙球队的高举高打,广州球队的复杂多变,梧州球队强调身体对抗等等。随着比赛的不断深入,小球员的战术配合、进攻和防守技术、射门的准确度等方面均在不断提升。“我们在这几场比赛中,传球准确率不断提高,通过传球完成战术配合,多次突破了对手防线。”队长吾卜力卡斯木表示。

  喀什疏附县少年队本次参加的是U14分组比赛,而事实上,这支队伍只有两名14岁球员,以2005--2006年出生的12-13岁年龄段球员为主,最少的仅有10岁,在身体明显处于劣势的情况下,尽管每场比赛都是“以小打大”,但场上球员团结协作、顽强拼搏、不急不躁,稳扎稳打,无人轻言退缩。球员苏力旦阿吉·肉孜坦言,面对比自己高出一个头的对手,面对超过40度的地表温度,刚开始觉得有点紧张和不适应,“但在教练的鼓励下,我觉得这是一次很难得的学习机会,无论困难有多大,都提醒自己要有信心和不要轻言放弃。”

  交流:球员的国家通用语言水平不断进步
  能够流畅使用国家通用语言进行交流,是选拔这次交流比赛队员的一个标准,队伍进驻广西梧州国家足球训练基地后,除了日常的训练与比赛之外,每晚由教练组带领学习汉语表达、学习爱国主义歌曲,球员的沟通交流一天比一天自信。在7月20日晚进行的“一带一路”国际邀请赛联欢晚会上,喀什疏附县少年队成员倾情演绎了歌曲《龙的传人》以及新疆舞,博得满场喝彩。少数民族舞蹈和爱国主义歌曲相辅相成,民族间交流、交往、交融的内涵得到直观展示。
 意义:赛事目的重在让球员开阔视野
  活动期间,中国足球名宿容志行专门抽空与新疆喀什疏附县少年足球代表队进行交流,向学生们传授足球理念。他鼓励球员学踢足球前要先学会做人,学会在艰辛的条件下不畏困难,学会珍惜任何一次足球练习和比赛的机会,学会从小树立远大的足球目标并为之踏实苦干,矢志不渝。

  广东省援疆干部、喀什疏附县少年足球队领队王亮认为,这次赛事的目的在于交流学习、检验训练成果和打开球员的思路,喀什疏附县的足球少年缺的是大赛交流和表现的机会,在此次赛事中不仅是足球技能的教学,更多的是通多足球运动传递尊重、团结、互助等团队能力的塑造。通过传授足球技巧,让孩子们建立自信、解放自我、学会创新,找到自己的人生目标,践行“志行精神”。

    
分享到:
关闭