您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 足球新闻

梅州辉骏夺2018赛季女甲冠军成功冲超

发布日期:2018-12-25来源: 广东省体育局作者:梅州日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

10月21日晚,在五华县体育场,主裁判终场哨响,梅州辉骏女足与八一女足的比分定格在1∶1,掌声雷动,“我们冲超成功了!”队员与教练组以及俱乐部人员、球迷都相当激动,鼓掌相庆。此轮过后,梅州辉骏队积27分,提前一轮获得2018赛季女甲冠军,成功冲超,创造了梅州足球历史。

在12月11日举行的2018年广东足球年度颁奖典礼上,梅州辉骏也因此获得“特殊贡献奖”、该队主帅李晖获得“最佳本土教练”、谢绮文获得“广东足球小姐”等三项荣誉,成为最大赢家。

冲超关键 专业人做专业事

冲超成功了!梅州辉骏俱乐部拿出了特意制作的冠军金色外套,分发给队员和现场为球队助威的各界人士,特地来到五华县人民体育场为球队助威的省足协主席叶细权、省体育局副局长麦良穿上了一件冠军金色外套加入了庆祝的队伍,球迷们将锣鼓带进了场内,陈巧珠、陈秀冰等人开心地与球迷敲起锣鼓,队员们还在场边与球迷进行互动,李晴潼、外援碧安卡将自己的球鞋脱下抛向了球迷看台……五华县体育场洋溢着喜庆的氛围。

对于球队取得的成功,梅州辉骏足球俱乐部董事长周辉权对记者表示:“球队冲超成功有一个重要因素就是用专业人做专业事!”。

梅州辉骏足球俱乐部聘请了龚永存为总经理,李晖为主教练。龚永存曾是湖北队球员,先后担任过武汉前卫寰岛、武汉雅琪、武汉红桃K等俱乐部负责人和武汉卓尔俱乐部总经理,有着丰富的职业足球管理和运营经验。李晖曾是广东宏远队队员,在2017天津全运会上率领广东U18女足获得亚军。“我们一直按照客观规律办事,无论是球员的训练、后勤保障、俱乐部管理,我们按照专业人办专业事,所以今年总体来说还是非常顺利的。当然,这离不开政府的重视和关怀,市、县领导多次到梅州辉骏足球俱乐部看望、慰问球员,关心俱乐部的发展,大家的大力支持和期待是我们前进的动力。” 周辉权说。

龚永存说:“本赛季,我们一直坚持专业人做专业事,俱乐部工作人员也好,球队的教练、队员也好,都是目标清晰、步调一致,要打造一支冲超的铁军,没有个人,只有集体。每个人都很清晰地知道该做什么。从俱乐部的角度来说,保障要求和工作节奏都是按照冲超这个要求制定的,队内的气氛非常好,非常团结,年轻队员有冲劲,老球员也能起到更好的带头作用,带领球队往前走。”

冲超保障 投入居女甲之首

2017年11月,广东辉骏集团与广东索卡女子足球俱乐部正式签订购买协议,将原珠海索卡女子足球俱乐部改名为梅州辉骏足球俱乐部,球队赛事主场从珠海迁回梅州五华,主场定为五华县体育场。梅州辉骏女子足球队也是目前广东唯一一支职业女子甲级球队。

在2018年1月举行的新闻发布会上,梅州辉骏足球俱乐部投资人周辉权就明确表态,球队今年的任务是冲超!由于今年的冲超名额只有一个,浙江女足、山东女足虎视眈眈,梅州辉骏凭什么冲超?面对外界的疑问,周辉权的回答是:凭实力。

于是,俱乐部加大投入力度,在队内拥有谭茹殷、钟秀东、谢绮文、陈巧珠、陈丽娜等五名国字号球员的基础上,引进巴西女足国家队队长布鲁娜、巴西女足国家队队员碧安卡、尼日利亚国家队队员桑蒂及天津籍原国脚李香林。赛季下半程,租借到女超长春农商银行俱乐部效力了三个赛季的前国脚高琦回归广东女足,充实球队中场力量。

龚永存对记者说:“在7支女甲球队中,梅州辉骏的投入是最大的。”他认为球队的成功首先是内外援的引进上,他说:“为确保冲超成功,俱乐部加大投入,引进强援加强整体实力,新加盟球队的内外援都发挥出了核心作用。如李香林不管是在训练还是在比赛中,起到了带头作用;原国脚高琦屡屡在关键比赛中摧城拔寨;巴西国脚布鲁娜是后防的定海神针,梅州辉骏是失球数最少的球队。11场比赛9胜2平,提前一轮成功冲超,也是球队实力的体现。”

球队冲超,周辉权挺开心的,他说:“对梅州辉骏来说是新的起点,也面临更大的挑战。”对于球队下赛季女超的目标,周辉权说:“升入女超后,球队肯定要补强。该花的钱要花,我们需要补足的地方非常多。从成绩上来讲,对一支新赛季的升班马,第一步还是要站稳脚跟,这很重要。一步一个脚印,争取用三年时间拿到女超冠军。为了达到这个目标,我们必须每年都打好基础,在目前的环境下,加大投入是必要的。”

广东力量 谭茹殷是面旗帜

梅州辉骏是以全运会亚军为班底组建的,有11名运动员参加过全运会。除新引进的四名球员外,其余25名球员全是广东自己培养出来的球员。

梅州辉骏女足的中场核心,是代表中国女足参加2015年加拿大女足世界杯和2016年里约奥运会时的主力后腰谭茹殷,中国女足阵中为数不多的广东球员。这位湛江妹是嘉应学院体育学院足球专业首届毕业生,2016年的“广东足球小姐”,入围亚洲足球小姐3人候选名单。在4月26日进行的女甲联赛揭幕战中,正是凭谭茹殷的一脚任意球直接破门,为球队取得开门红。

李晖说:“谭茹殷是这支球队的旗帜,是年轻球员发展的目标,是实力派偶像。在广东女足中,是自己本土培养的不可多得的特点鲜明的球员。她一直带伤坚持比赛,这种拼搏精神,为球队带了好头。”

谭茹殷的老乡陈巧珠说:“茹殷姐在球场上控制球的经验特别足,是球队的核心,打球很拼,是我们学习的榜样。”

广州从化妹子谢绮文本赛季为球队贡献6个进球,仅次于外援桑蒂。今年2月,她与陈巧珠一起被中国U20女足征召,参加8月举行的法国U20女足世青赛。9月,陈巧珠、谢绮文这对19岁的队友成功入选国家队。

李晖说:“陈巧珠和谢绮文都是比较有鲜明特点的年轻球员。她们对女足事业有追求,都是值得期盼的好苗子。只要她们自己持续努力,相信一定可以为国家,为广东创造佳绩,是可以成长为树起旗帜的标志性人物。”

主帅李晖 团队拧成一股绳

新东家,新教练,新球员,这支球队还要实现冲超。对梅州辉骏主教练李晖来说,压力的确很大,需要做的工作很多。

他将成功冲超原因总结为:“团队拧成一股绳,目标一致,准备充分,时机成熟。在政府和俱乐部的支持下,大家在责任感和使命感的推动下,共同努力促使完成冲超任务。”

李晖说:“梅州辉骏班底年轻,球员们拼劲足,对个人利益考虑少些,在追求方面多些,所以她们很自觉地参与竞争,希望能多打比赛展现自我。因为今年女甲外援政策是‘注3上2’, 赛季开始后,外援要求上场打比赛,为球队立功的愿望很强烈,但教练组会根据外援的特点、不同的对手使用外援,前几场不能上场的碧安卡一开始不理解,就会有意见闹情绪,后来通过解释,让碧安卡消除疑虑,团结球队。在大家的共同努力下,团队拧成一股绳,一步一步向目标迈进。”

李晖表示,这个赛季让他感到紧张的比赛,是9月24日在主场进行的第11轮与浙江女足的正面交锋。浙江女足与广东女足一样,从2015年起参加女甲联赛,一直在努力冲超。她们的投入也大,队内有近贺由香里(日本)、卡拉(巴西)两名外援,主教练高荣明执教经验丰富。由于实力相近,谁拿下这场比赛就基本锁定冲超名额,这场比赛也由此格外引人关注。

比赛进行到第16分钟时,梅州辉骏高琦攻陷对方城池。第48分钟,浙江女足攻进一球,被判越位在先进球无效。浙江女足对这次判罚强烈不满,比赛由此中断4分半钟后得以继续。最终,梅州辉骏1∶0赢得关键战。

冲超功臣 桑蒂已爱上中国

在10月28日进行的收官战中,梅州辉骏凭桑蒂制胜球,客场1∶0战胜四川女足,从而以9胜3平的战绩,保持赛季不败。

12场比赛,梅州辉骏共进24球,尼日利亚国脚桑蒂进了9球,居全队之首,无疑是球队冲超的最大功臣。

10月21日晚,梅州辉骏在俱乐部举行的冲超庆功会上,高琦、谭茹殷等领衔唱起《海阔天空》。桑蒂跟着节奏左右摇摆,嘴里念念有词。

“我真的是太激动了,没想到第一次来中国打球就取得成绩。” 桑蒂的笑脸中洋溢着满满的幸福。

她对记者说:“这是我第一次到尼日利亚以外国家参加比赛。梅州辉骏邀请我们(指外援)过来踢球,肯定是认为在我们身上有与中国球员不一样的地方。和队友们一起训练和比赛后,我感觉队友们都很好,非常有潜力,都有自己的特点。比如尼日利亚球员是特别张扬的性格,对足球非常有欲望、有野心,有强烈的拿冠军的意志,而中国女孩更强调纪律,性格上更腼腆、更含蓄一些,不太善于把自己的情绪表露出来。”

当记者问到作为外援,如何更好地融入球队时,桑蒂说:“对我们来讲,肯定有语言的障碍,但是在球队中与我在尼日利亚踢球没什么不同,尽管有语言的障碍,但我在训练当中会做一些手势或者其他的方法与中国的队友进行沟通和交流、了解,在训练的时候会做一些事情鼓舞士气,让整个团队在训练的时候更兴奋,我觉得这些都是鼓励的方式。虽然有一些文化的差异,但我不会让自己有消极的心态,不要去抱怨,这是很重要的。我感受到中国人,不管是队友还是其他人对我们都很尊重,大家非常愿意和我们交流。虽然在中国踢球的时间并不长,但我已经爱上了中国。”

新赛季,新起点,新征程。梅州辉骏,2019女超赛场再见。

大战前夕 媒体参加准备会

与八一女足的比赛是在21日晚上7点30分进行。下午3点半,梅州辉骏玫瑰们来到广东辉骏集团的会议室开赛前准备会,当全队在李晖、领队何伟文的带领下走进会议室时,科研教练已经将对手八一队的资料准备好,全体队员手里都拿着笔记本。

“谭茹殷……高琦……点球由谢绮雯来罚……”李晖布置当晚战术安排,对每位队员都提出了要求,队员们飞速记录下来。

准备会结束之时,领队何伟文叮嘱:“虽然对手的核心队员徐展不在队里了,但绝不能掉以轻心,对手是军旅,特别能拼。”

这可能是一支球队在冲超的重要比赛前第一次向媒体开放赛前准备会。在准备会前,周辉权告诉记者,“我就不去参加准备会了,以免为队员们带来压力。”

记者观察了原国脚高琦的笔记本上,她把教练的布置仔细写在了本子上,而且还有自己写的一些要求,“今年二次转会回到球队后,我对每一场比赛都很重视,希望能起到一些带头的作用,与队友们一起完成冲超的梦想。”高琦对记者说。“我们每次赛前准备会每名队员都会认真做记录,做好每个细节。”

想战胜八一并没有那么容易,虽然赛前球队制定了合理的战术,但想一口气吞掉对手的心理让球队背上了很大的压力,虽然上半场占尽优势,但先进球的却是八一队,上半场尾声八一队利用一个角球打入了一粒匪夷所思的进球,0∶1的比分让只要打平就能冲超的梅州辉骏队员们面临更大的压力。

队长罗桂平和核心谭茹殷、高琦将所有队员喊到一起,围成圈聊了30秒,“我们跟大家说,不要着急,不要背上包袱,放平心态,我们能扳回来。”赛后高琦向记者回忆这个细节时说。

第57分钟,高琦左路下底传中,外援桑蒂头球破门,1∶1。此时,在球场边上看球的周辉权兴奋得高举双臂喜笑颜开,口中念念有词快步走上主席台。这个比分保持到了比赛结束,凭借这1分,梅州辉骏完成了在2018赛季冲超的目标。

来源:梅州日报


分享到: