您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 通知公告

关于加强春节期间群众体育活动、高危险性体育项目及公共体育场馆安全
管理工作的通知

发布日期:2018-02-02来源: 广东省体育局作者:信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各地级以上市体育行政部门:

2018年春节将至,各地将举办形式多样的体育赛事和群众性体育活动,以丰富广大人民群众对体育文化的需求。为切实加强群众体育活动、高危险性体育项目及公共体育场馆安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、加强群众体育活动安全管理

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间群众性体育赛事活动增多,人流、物流剧增,同时受低温、多雨等灾害性天气影响,事故易发多发。各级体育行政部门要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化群众体育活动安全保障和应急保障措施落实。要进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和主办单位主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展全方位群众体育活动和体育赛事安全生产检查,确保各类群众性体育活动安全、顺利进行。

二、加强高危险性体育项目活动经营管理

按照“属地管理”原则,各级体育行政部门要加强对高危险性体育项目经营单位安全生产检查,针对经营高危险体育项目特点,强化规章制度建立、专业人员配备、设施设备维护、应急预案建立等大检查和执法力度,对发现重大安全隐患,以及不具备条件经营高危险性体育项目的,体育部门要会同安全监管部门责令停业整顿或予以关闭。

三、加强公共体育场馆安全检查

各级体育行政部门要突出对在建的公共体育场馆工程项目特别是向社会开放的公共体育场馆重点领域、重点部位,深入开展安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为,特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

四、加强应急管理和宣传教育

各级体育行政部门要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高安全防范能力。节日期间正常生产的体育场馆要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。


 

 

广东省体育局

2018年21

分享到: