您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

2017西樵山马拉松系列赛三项重头赛事开跑

发布日期:2017-10-31来源: 广东省体育局作者:佛山日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

上午8时,比赛正式开始,选手们冲出起终点。 

  时隔一年零三个月,奔跑的号令鸣笛再度响彻西樵山。2017西樵山马拉松系列赛中的半程马拉松、11公里赛、超级英雄定向跑三大重头赛事29日开跑,1.3万人迎秋热跑,点燃了全民健身的欢乐与激情。
  今年,这项由西樵山风景名胜区管理委员会、南海区文体旅游局、西樵镇人民政府主办的马拉松系列赛事(国际半程马拉松和超级马拉松),吸引了21个国家120个城市的1.4万人跑进西樵,推动“西马”跑向世界。
  5A赛道 跑步赏景两不误 
  秋日的西樵山已有些凉意,但丝毫没有阻挡马拉松跑手的热情。上午8时,鸣笛声一响,半程马拉松、11公里赛共9000名参赛者分成三批,从西樵山西门牌坊出发,向终点进发。
  在去年首届西樵山马拉松的基础上,今年的参赛人数比去年增加了一倍,并新增11公里赛项目,让更多市民享受奔跑的乐趣。选手身穿各色跑衣,汇聚成西樵山一道亮丽的风景线。
  这支奔跑大军中,既有82岁的耄耋老人,也有3岁的小童选手;既有本地群众,也有远方来客;既有孤胆英雄,也有家庭团、情侣团、亲友团……西樵山马拉松系列赛事覆盖范围越来越广,受欢迎程度也愈来愈高。
  11公里赛首先决出名次。来自深圳的体育培训教练孙志强以36分37秒成绩率先冲线,21岁暨南大学学生宋璇以43分54秒的成绩夺得女子组第一名。随后,半马的男、女子冠军也相继诞生。内蒙古跑手边岐用1小时12分09秒完成赛事,摘下男子组第一名。女子组冠军则由2016年西樵山半马女子组第一名殷晓雨成功卫冕。
  24岁的殷晓雨先后斩获近40个半马赛事冠军,几乎囊括了2015年至今佛山所有半马赛事的冠军。“佛山是我的福地,我很喜欢在佛山跑马拉松。”再次参加“西马”,她对赛道称赞不已:“尤其是赛道环山花海一段,两边绿化优美,跑起来特别舒适。”
  今年的“西马”对赛道设置进行了优化,打造5A赛道。其中,国际半程马拉松和11公里赛都经过白云洞景区、官山墟、南海博物馆、国艺影视城等西樵山经典旅游景点,11公里赛的终点还设在环山花海。别具匠心的赛道设置让参赛者领略到南海丰富的历史文化资源和优美的自然风光。
  关爱社会 传递人文温度 
  29日,东莞市民陈晓静带上女儿陪伴跑半马的丈夫,一家人计划借此契机好好游览佛山; 因马拉松结缘的李振元夫妇在去年“西马”完成求婚后,今年带着新生的孩子再一次踏上“西马”的赛道;在环山花海的赛道上,佛科院大二学生陈晓洁坚守岗位,随时准备为有需要的人提供帮助。
  年轻的“西马”不仅跑进了市民群众的心里,也迅速迈进了国际化高端赛事行列——去年到今年,西樵山马拉松先后获得国际超级马拉松协会(I-AU)、国际马拉松及公路跑协会(AIMS)两项国际认证。
  一场优秀的赛事往往能传递人文关怀的温度。今年3月份,一场视障公益马拉松拉开了2017“西马”的奔跑序幕,展现视障人士的坚毅精神。半年后,“西马”组委会又为西樵全镇所有单亲特困家庭和孤儿共128户312人送上跑衣、跑鞋,让更多人感受跑步乐趣。
  伴随着重头赛事的举行,马拉松文化从赛场延伸到城市。10月26日至11月22日,乘坐广佛地铁的市民邂逅了一节特殊的车厢:以“有为南海”为主题绘制的插画布满车厢,吸引不少市民拍照留念。
  “有为南海”主题车厢,以全民跑步健身为背景、南海吉祥物“飞鸿狮”为主角,画中的“文化狮”“旅游狮”“体育狮”游历佛山代表景点、感受传统民俗。乘客在充满色彩与趣味的方式中了解南海文化,感受西樵山马拉松带来的鲜活气息。南海由此兴起一股全民运动风潮。
  国际赛事 提升城市品牌 
  作为中国首个“双马”(24小时超马+半马)赛事,2016年首届“西马”举办以来,“西马”便以优美的风光、完善的服务和医疗配套风靡马拉松跑界,首次举办便获得2016亚洲体育行业大奖(SPIA)的年度大型赛事金奖。2017年,赛事还没正式开跑,就已经入围SPIA “最佳整合营销奖”“最佳社会责任奖”“最佳体育旅游目的地奖”决赛提名,跨越式发展的“西马”迅速迈入国际化高端赛事行列。
  事实上,“西马”的举办大大提升了西樵知名度和美誉度。正如西樵山风景名胜区管理委员会办公室主任邝倩所说,“西马”积极承载和施展着越来越多的担当与抱负。
  “今年半马的起点和终点都在听音湖片区,这是我们着力打造的岭南文旅RBD,以后将会是西樵山旅游的门户。”邝倩认为,通过马拉松比赛,能够让更多人认识西樵,更有力地对外推荐景区,也将促进城市建设。
  邝倩表示,随着一批大型文化旅游项目签约,听音湖片区将建设成为文化旅游区,这将提升西樵酒店、餐饮等相关服务行业的品质。同时,借助岭南文旅小镇建设契机,西樵将景区建设和民生建设结合在一起,不仅跑友们能够享受到专业的服务设施,广大西樵市民也可以共同见证和参与城市建设成果。
  “经过近2年的发展,‘西马’的内涵不断丰富,如今已成为传递西樵乃至南海锐气拼搏、兼收并蓄、慈善济世精神的代表。”邝倩表示,随着西樵入选第二批“国家级特色小镇”,“西马”更是跑进了世界级赛圈,也牵动世界更多的目光投向西樵、南海乃至整个佛山。

分享到: