您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

安全运动——强筋壮骨 给骨骼健康“充值”

发布日期:2017-11-01来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  “骨骼对于人的重要意义,绝不亚于身体上的任何一个器官。”四川省人民医院中医科副主任医师张允感慨地说,在我们的身体里,全部的骨和它们的相关结构组成了一个庞大的骨骼系统。这个强大的骨骼系统,像身着盔甲的战士一样,保护着我们的脑、内脏及体内器官,不仅使我们的身体可以储存矿物质,还帮助我们的身体进行造血。骨头是一个人成长、生存的基础,是我们的“主心骨”,所以一个人要想健康,首先就要养护骨骼。可以说,骨头出了问题,不仅会将其他器官暴露出来,很容易造成损害,还会影响人体的造血功能,导致人体气血不足,阴阳失衡,直接危及我们的生命。由此可知,给骨骼“充值”至关重要。

  55岁的瞿勇是一名中学高级教师,站着讲课一讲就是一天。最近他感觉自己有点不对劲儿,心慌、失眠、腰酸腿痛、出汗越来越多,骨头好像也不如从前那么结实。到医院检查发现,医生说他这是骨质疏松。张允表示,像瞿老师这种情况的人很多,要提醒大家“久立伤骨”。一个姿势站立久了,要寻找机会活动活动,或者找个地方坐下来休息一会儿,尤其是长期从事站立工作的人,如教师、纺织女工、售货员、理发师、空姐等,更要注意身体调节,否则每天都要站立数小时,下班后筋疲力尽、腰酸腿痛,容易发生驼背、腰肌劳损、下肢静脉曲张、骨质疏松等。

  张允介绍,骨质疏松症是一种以骨量和骨组织微结构破坏为特征,导致骨脆性增加和容易发生骨折的全身性骨骼疾病。骨质疏松症与人体缺乏钙和维生素D以及激素水平下降密切相关。运动医学研究证明,凡是长期坚持体育运动尤其是爱好承受重量运动的人,其骨密度及强度明显高于同龄人,不论老少,极少出现自我跌倒造成骨折。另外,脑力劳动者的骨质疏松发病原因主要为缺乏运动,神经肌肉锻炼不足等机械性因素。

  近年来的研究表明,适量地负重和运动不仅直接对骨骼有强健的作用,增加骨骼支架内在的承重预应力。而且运动使肌肉收缩,会不断地对骨质的生长,重建及维持产生积极的效果,刺激骨组织对摄入体内的钙及其他矿物质的充分吸收和利用。吸收的钙及其他矿物质不断在骨架储蓄以增加骨密度的峰值,补充巩固骨微细结构,有助于阻止骨质的流失,达到防治骨质疏松的目的。

  可见预防骨质疏松症,多多运动很重要。张允表示,规律而持续的运动能避免骨质流失,甚至可以强化造骨细胞,提高骨骼的耐受力,进而提高骨密度,因此运动可说是最安全又没有副作用的防治骨质疏松症的妙方。

  健康提示 4项运动更强筋壮骨

  张允建议,要根据自己的身体状况找到最安全的运动形式,保持积极的生活方式,为骨骼整体的健康带来积极的影响。

  1、登高

  登高运动能够增加肺通气量和肺活量,还可以舒展筋骨,让骨骼得到充分的锻炼,同时可以亲近大自然,放松心情。

  2、打羽毛球 

  慢跑或爬山都比较枯燥,羽毛球则有趣得多。羽毛球是一项全身性的有氧运动,可以加强全身的肌肉弹性,可以收腹提臀,提高人的反应能力,增加全身的协调性。天气好、风也较小的秋天很适合到户外打打羽毛球,强身健体。

  3、放风筝

  放风筝老少皆宜,乐趣无穷,还可以祛病强身、健脑益智、怡情养性。放风筝有利于骨骼健康,当风筝上升、倾斜时,就需要奔跑、拉线、左右摆动……这些动作要动用手、腕、肘、臂、腰、腿、足等人体各个部位,使全身骨骼都得到锻炼。放风筝的同时可接受紫外线的照射,促使阳光与皮肤的光合作用,促进骨骼的生长发育,增强抗病能力。

  4、户外运动

  秋天到郊外进行健步走等活动对骨骼健康也大有好处。健步走时椎间盘承受的压力与站立时差不多,与其他运动相比,不会受伤,同时还能加强背肌以巩固脊柱。健步走相当于对骨骼实施重量训练,能促进身体多吸收钙质,抵抗骨质疏松。

  除了上述运动外,户外做一些打拳、散步、钓鱼、郊游、慢跑、做操等适量的体育锻炼,可以增强抗病能力,让身体适应气温的变化,对骨骼健康也是益处多多。

分享到: