您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

“夫妻档”助推南粤古驿道定向大赛

发布日期:2017-11-07来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        这两年的南粤古驿道定向大赛,总能见到两个忙碌的身影。秀气不失妩媚的总裁判长宏丽茵,戴着墨镜,对南粤古驿道、古村落的跑道了如指掌,指挥现场体验组、公开组、精英组比赛的裁判们,运筹帷幄;技术代表黄晓军,组织赛事,调试完善现场比赛各种比赛装备、启动仪式和颁奖仪式,赛事成绩公布,忙得不亦乐乎……很难想象,为促进南粤古驿道的“再生”发展,让定向运动在南粤大地上绽放的两人,竟是夫妻。他们的付出为让周围的人为其竖起了大拇指。

        身材娇小的宏丽茵,如何成为需要高智商、高体能的定向越野运动的“执法官”?事实上,宏丽茵以前是小学教师,那是什么原因,让她实现了人生的“定向越野”?2001年,宏丽茵终于决定给自己的人生“定向”:“我辞去了小学老师的公职,开始全身心投入到这项运动。我就一手提着一个装着地图的袋子,另一只手抱着一个旧电脑,跑遍了广州的各高校,给大学生们开定向越野的讲座,教他们识图、定位,合理规划行进路线,进而到组织比赛,让他们体验到这项运动带来的心理和生理的双重享受。”

        功夫不负有心人。经过数年的努力,广东省内高校的定向越野协会已经发展到70多家。随着大学生们毕业,这项运动又被推向白领阶层,成为当今一项颇为“高大上”的体育运动。如今,在南粤古驿道定向大赛上,“学生军”成为比赛中的主力军,也让宏丽茵倍感欣慰。

        本以为如今投身于南粤古驿道定向大赛的夫妻俩是由“定向”联姻的,但从广东工业大学毕业,长期热爱定向越野运动的黄晓军却略带羞涩得说:“不是,我们是在一起后才知道两个人都在玩这个项目,很巧合。” 因缘相爱,因定向深爱,再一起致力于定向越野运动,这就是他们与定向运动的缘分。

        南粤古驿道定向大赛经常在周末举行,穿梭于全省各地的两人,家庭似乎照顾不上。“我们的孩子也比较小,一个10岁,一个6岁,他们刚刚读小学,一直很想抽时间去陪他们,但有时的确忙不过来。”但是,他们却有带领孩子学习的“秘诀”。黄晓军说:“后来就带孩子们来参与定向越野,感受古村落,感受定向这项运动。”宏丽茵欣慰又有些自豪的说道:“我儿子在古村落中穿梭,他第一次玩的时候就能找到所有点位。”黄晓军也说:“在欧洲,定向运动是一个全家总动员的运动,年纪大到90岁,小到5、6岁,都可以参加。”个人家庭尝试的成功更坚定了夫妻俩把定向大赛打造成全家总动员运动的决心,他们也希望更多家庭能加入到定向运动中来。

        宏丽茵和黄晓军所在的广东省定向越野协会通过十多年的努力,广东定向越野运动员已在国际赛场收获50枚金牌,在国内赛场夺得400多枚金牌、114个团队冠军,在省内发展成为数十万人参加的新兴热门项目。这两年在南粤古驿道开展定向运动,成为他们发展的新动力。
        “与纯竞技赛相比,古驿道定向大赛最大的特点是设置定点时会更多结合古村落的特色和亮点,使参赛者在比赛过程中也能感受到古村的文化。”黄晓军讲解道:“在道路上,赛场上都是古驿道古路,与森林、水泥跑道相比,会有完全不一样的感受,难度也会更高。今年在技术和赛制上都进行了调整,不仅增加了组别、新增了接力赛、还添加了GPS跟踪功能。”
        南粤古驿道定向赛目前已产生了社会效应、经济效应,通过比赛,古驿道古村落绽放了活力,真正实现了“精准扶贫”,也让更多人收获了健康和快乐。在黄晓军宏丽茵夫妇俩眼里,这是他们最大的成就感。

分享到: