您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

2017年广州市马拉松起点重回“跑步圣地”

发布日期:2017-12-01来源: 广东省体育局作者:羊城晚报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  天河体育中心被誉为“跑步圣地”,无论清晨或夜晚,跑步的人总是络绎不绝。
  30年前,天河体育中心落成后的三个月,当时的广州市体委曾将一场马拉松的起终点设在这里,这也是广州首次采用正式马拉松竞赛办法的比赛。天体——回到原点,重新出发。
  68岁的邓日明是马拉松爱好者,也是广州较早参加马拉松比赛的跑者。在他的记忆里,上世纪80年代末到90年代初,不少长跑比赛都设在天体,如1987年“百事可乐杯”马拉松赛,就是从天体到黄埔大道再回天体。还有1989年第10届广州市运动会马拉松赛、1990年由国际奥委会赞助的广东(广州)万人马拉松赛、1994年的首届中国国际24小时跑挑战赛和1995年的环市跑等等。
  “那时候主办方都喜欢在那边举办比赛,不少比赛就在体育中心里面绕圈跑,不用跑上马路,不用动用交警或其他部门,方便安全。那时天体也是广州最大的体育场。”邓日明印象最深的,是1994年的首届中国国际24小时跑挑战赛,主办方就在体育中心划了一个1.4公里的圈,除了几次强制休息时间,参赛者不间断地绕圈跑。当年45岁的邓日明在24小时内跑了176公里,捧起冠军奖杯。他表示,那时还没有补给的概念,一口气跑完42公里,一口水也喝不上。现在的广马,赛道上各种补给、厕所的设置都非常多。
  跑者松风(李国权)从2011年初涉跑圈,如今成为跑圈“大神”,他的第一个10公里就是在天体完成的,“还记得刚开始跑步时,天体只有一个跑团在活动,但现在来天体跑步的大大小小跑团已经超过100个。这里对生活在市区的人来说地理很方便,相信基本所有跑者都有在天体跑步的经历。”天体在成长,松风也从“跑渣”成长为全程马拉松跑进2小时40分的“大神”,现在是广州市田径协会广州马拉松俱乐部的总教练,还自创了迅捷轻盈的“羚羊跑法”。如今在天体,松风的办公室即将装修完成,他的跑步事业也已在这里扎根。
  2017年广州马拉松即将来临,跑者在加紧训练,天体的主管部门也在马不停蹄地做好后勤准备,包括改造各场馆公厕共65间、396个厕位,建成智跑服务公益站(包括健身跑道步道、全民健身路径、体质监测小屋和更衣储物室)。
  广马起点重回“跑步圣地”,相信更多的邓日明、松风将在天河体育中心源源不断地涌现。

分享到: