您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

广州体职院获评中国大学“专科百强校”

发布日期:2017-12-24来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

中国教育大数据研究院日前发布了2017年度基于大数据技术和方法的中国大学声誉指数报告成果——“2017中国大学声誉榜专科百强学校”。广东有13所学校上榜,广州体育职业技术学院脱颖而出,成为百强校之一,也是上榜的广东唯一一所体育职业院校。

据了解,中国大学声誉指数研究是针对全国1388所职业院校进行的全学年周期的全数量测评,这次研究从知名度、关注度、认可度、美誉度等4个大方面衡量中国职业院校声誉,评选标准权威。

广州体育职业技术学院前身分别为广州市体校、体工大队、伟伦体校。2004年3月,经广东省人民政府批准、国家教育部备案,升格为广州市政府举办的全国首家省会城市、全日制高等体育职业院校——广州体育职业技术学院,主要任务是培养为国争光的高水平竞技体育人才和满足社会需要的高素质技术技能型体育人才。

建校44年以来,广州体职院形成了“人才强校、金牌荣校、文化兴校”的办学理念;明确了“立足广州、面向全国、辐射海内外,打造拔尖运动员孵化哺育基地、优秀体育人才终身教育园区和体育多元文化交流平台”的办学定位;确立了“崇德、善搏、求实、勤学”的校训,积淀了具有体育特色的校园文化。先后被授予“2008年北京奥运会突出贡献集体”、“2010年广州亚运会先进集体”、“2011年全国业余训练先进单位”、“2012年广州市集体二等功”等荣誉称号。

广州体职院素有“冠军摇篮”的美称。该校人才辈出,先后培养了陈艾森、刘诗雯、杨景辉、杨维、张洁雯、杨伊琳、张雁全、雷声等8名奥运冠军,谢杏芳等23名世界冠军。办学以来,向上级运动队输送运动员1000多人,夺取世界冠军127项/次。连续三个周期被国家体育总局评为“国家高水平体育后备人才基地”。 同时,学校积极开展国内外体育文化交流,与美国、日本、韩国、香港等20多个国家、地区的体育院校、培训机构建立合作交流关系,亚运会期间先后接待文莱、孟加拉、伊拉克等6国体育部长来访,多次组织外国体育行业专家学者来院讲学,在国际上特别是东南亚地区具有较高的社会知名度,是“广州市对外体育文化交流窗口”。

在高职教学上,广州体职院于2010年1月通过教育部“国家高等职业院校人才培养工作评估”,2013年9月被确立为广东省第三批省级示范性高职院校立项建设单位。现设“四系一部”,共设9个专业,目前8个专业已实施招生,分别为运动训练、社会体育、体育保健、体育服务与管理、市场营销、酒店管理、高尔夫和社区康复。各专业积极推行“校政行企、协同育人”的人才模式,体育运动类专业实行“毕业证书+职业资格证书+体育技能等级证书”的“三证书”教育,学生的职业能力和综合素质得以全面提升;学院积极拓展“专升本”及国际办学渠道,与芬兰哈格—赫利尔应用科技大学体育商学院体育服务与管理专业(休闲与体育专业)合作办学项目于2015年开始正式招生;与美国春田大学健康体育娱乐学院签署了6年期合作交流协议,共建体育保健专业实训基地;与西班牙加泰罗尼亚体育大学签署了合作办学框架协议,引进西班牙先进的足球理念,为学院足球专业的开设奠定良好基础。学院人才培养质量不断提高,毕业生近三年平均首次就业率达96.89%,深受用人单位欢迎和赞誉。

分享到: