您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

佛山张槎老年人协会筹备新春音乐节

发布日期:2018-01-26来源: 广东省体育局作者:佛山日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  昨日,张槎街道老年人协会(下称张槎老协)传来一阵悠扬悦耳的中乐声,乍一听颇有专业范,其实这是张槎老协秋之韵民乐团正在排练。他们正在为本月29日在金马剧院举办的第五届新春音乐节排练。
  据悉,第五届新春音乐节由张槎老协主办,届时,张槎老协旗下的秋之韵民乐团、秋之韵交响乐团、秋之韵合唱团将为佛山市民带来超过20首名曲,不单用音乐丰富老年人的精神世界,更是丰富普通群众对文体生活的需求。
  吹、弹、拉、打样样齐
  推开排练室的门,30位团员围成半圆,在秋之韵民乐团团长冼永杰的指挥下演奏。除了有二胡、扬琴、中阮、笛这些传统民族乐器外,还有双簧管、单簧管、倍大提琴、大提琴等西洋乐器。
  冼永杰介绍,秋之韵民乐团成立于2010年,目前团员20多人,吹、弹、拉、打各声部日臻完善。年纪最轻的60多岁,最老的83岁。据介绍,他们有些是学音乐出身的,更多的是自学成才,在各行各业退休后,寄望用音乐丰富自己的精神世界。用冼永杰的话来说,“有精神寄托,人都青春点”。
  冼永杰以前是中学的音乐老师,精通多种乐器,哪个人的演奏稍微跑调,担任指挥的他都听得一清二楚,并停下来指正。有时团员理解不了的地方,他会把曲子的创作故事和表达意境向团员讲解,以加深理解。
  “有热情自然肯下苦功练习,对于老年人来说,一起练习互相支持,有目标就会出成绩。”冼永杰说,通过大家不懈的努力和磨合,几年来,民乐团创作、改编、演奏了三十多首涵括古今中外的乐曲。这次新春音乐会,他们将演奏《双声恨》《春到沂河》《丰收渔歌》《几内亚舞曲》等。
  向社会传播正能量
  负责拉中胡的胡冠彦说,大家从2017年11月开始筹备音乐会,已经忙活了2个多月,投入非常多的热情,因为大家已把乐团当成自己的第二个家。“张槎老协给了老年人一个活动的平台,使我们能在交流中不断提高技艺,在这里我们互相尊重,氛围很好,大家都很开心。”他很佩服有些团员腿脚疼痛还每周坚持来排练,皆因热爱音乐和尊重大家努力的成果。
  “这是老有所乐、老有所为最直接的体现。”民乐团中吹奏单簧管的谢理成,同时也是秋之韵交响乐团的团长。为了精益求精,他花费2万多元买了支双簧管。在谢理成看来,老年人在演奏乐器的过程中不仅陶冶了情操,还使手指和大脑都得到了锻炼。
  同时,他们本着“立足老协,服务社会”的精神,经常到村居、社区进行公益性演出。“用音乐惠及千家万户,走向社会传播正能量,充分展现出老年人热爱祖国、积极学习、努力向上的精神。”谢理成说。
 

分享到: