您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

广马迎来新周期 本月底开始报名

发布日期:2018-06-12来源: 广东省体育局作者:新快报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  刚刚进入6月,2018年广州马拉松已经开始了紧锣密鼓的工作。昨天,组委会召开新闻发布会,宣布今年广马将于12月9日(星期日)举行,报名工作将于6月底正式启动!同时还公布了一则重磅消息,中奥路跑体育管理有限公司成为2018-2021年广州马拉松赛市场开发和赛事运行合作方。这家公司的“明星产品”正是国际田联金标赛事的北京马拉松。
  “两年内冲击国际田联金标赛事”写进合同
  根据2015年广马与前运营公司签订的合作办赛协议,双方合作期限3年,2017年到期。2018年,广马要重新选定合作方。今年4月,广马开始运营商招标,招标书上明确表述,合作方资格必须在“过去五年内拥有运行大型马拉松赛事(赛事规模不少于30000人)经验,且在该期间运行的赛事曾获得中国田径协会金牌赛事和国际田联金标赛事认证”。中标者中奥路跑,正是北京马拉松的运营商,而北马自2008年起连续九年获得国际田联路跑金标赛事。广马的“野心”不言而喻。
  广州市体育局副局长吴民春在新闻发布会上透露,新的发展周期,社会各界对广马提出了更高的要求,必须对标国际、国内标杆全面提升。“两年内评国际田联金标赛事,这一项小目标是写在与中奥路跑体育管理有限公司的合同里的。”吴民春说。
  如何完成小目标?中奥路跑体育管理有限公司总经理戴启军认为,首先要从竞赛成绩做起。“国际田联对男子竞赛成绩和女子竞赛成绩要求非常高,广马的最好成绩是男子2小时10分01秒,女子2小时26分,这两项成绩从世界马拉松来看都不低了,但国际田联还有更高的要求。”戴启军透露,今年广马将增加特邀选手人数,毕竟成绩是第一条件。“另外是赛事组织运行,大型赛事组织的运行水平有一个综合的评价体系,志愿者,参与度,竞赛组织的管理,选手服务体验。最后,我们需要对广马进行全覆盖的传播,不仅仅是国内,还要覆盖到二十个国家和地区的播出,这一方面北马做到了,其他赛事也在和国际相关媒体合作。”
  到底是“美食”还是“美景”?未来广马要做出自己的特色
  新闻发布会上,吴民春还提出了一个大胆的设想,“我们的中长期目标就是冲击世界马拉松大满贯赛事。”马拉松大满贯赛事指的就是波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松和东京马拉松这6站受到全世界跑友追捧的年度城市马拉松赛。
  有可能做到吗?戴启军认为,至少未来四年广马应该走向国际马拉松的前列,“广马具备向世界六大满贯迈进的各项基本条件,这是我们追逐的目标,我们有能力和也有信心尽快缩短追逐目标的时间,让广马在世界马拉松之林占得一席之地。”
  想要在遍地开花的世界马拉松赛事当中占得一席之地,吴民春认为要在保证赛事品质的同时,找到属于广州的特色。虽然并不是本地人,戴启军仍然对广州有着自己的理解,“举个例子,人们想到上海马拉松,第一印象是洋气,北京马拉松则有厚重的文化底蕴、厦门马拉松令人印象最深的是赛道优美,无锡马拉松则以服务体系强著称。说起广州,人们第一时间会想到花城、美食、岭南文化等符号,改革开放给这座城市带来生生不息的动力以及包容的文化底蕴,因此我们想国际化应该是广马最鲜明的特点。”戴启军透露,今年刚刚接手广马,接下来,还将继续探索,希望能够把广马打造成一个能够贯穿全年的城市狂欢。

分享到: