您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

2018年广东省武术进校园推广活动教师培训班顺德结业

发布日期:2018-12-07来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年广东省武术进校园推广活动教师培训班顺德结业

  12月6日,由广东省体育局、广东省教育厅主办,广东省武术协会、广东省学生体育艺术联合会承办,广东华体武术文化发展有限公司协办的2018年广东省武术进校园推广活动教师培训班在佛山市顺德区龙江镇顺利结业。中国武术协会副主席、广东武术协会主席田新德,广东省体育局群体处处长钟志金,广东省教育厅体育卫生与艺术教育处科长李华,广东华体武术文化发展有限公司董事长黄显明,广州中医药大学体育健康学院副院长李兆伟,广东省武术协会副秘书长、普及推广委员会主任朱传尧,广东省武术协会副秘书长郭福进,广东省武术协会普及推广委员会副主任徐海亮等人出席活动。

  10期教师培训班成果喜人获点赞

  推动武术进校园活动,首先要做好学校体育教师的培训工作。今年广东武术进校园教师培训班共举行了10期,走进全省各地逾200所的中小学,吸引了近600名,涵盖青年、中老年的男女体育教师前来参加。

各学员进行咏春拳练习

  任教于广州海珠区、前来培训的体育教师贺锁平说:“我之前学的是长拳,现在有机会来参加完整的武术培训,对自己专业方面来说是一个很好的补充,同时也希望把咏春拳这一项传统的武术实实在在地带到校园,去教学生,让他们去学习。”

  10期的培训已初见成果,广东省武术协会副秘书长、普及推广委员会主任朱传尧说:“有的学员回到任教的学校成立了武术教学推广领导小组;有的结合培训所学,融合大课间操方式进行教学,全校师生集体演练咏春拳段位套路。不久前在狮山举办的2018“佛山高新区杯”国际武术联合会咏春拳大赛,还有学员报名参加比赛。

  为期近3个月的培训也获得了国家体育部门的点赞。11月30日,国际武术联合会副主席吴廷贵,国际武联秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平,中国武术协会副主席、广东省武术协会主席田新德等人前往罗村实验小学、容山中学视察武术进校园工作成效并表示高度肯定。

  段位制教程与武道教育成亮点、重点

  南拳段位制教程成为了最大的亮点。由广东省武术协会具体负责编写的广东南拳段位制系列教程历经了近三年上千人次的讨论编写,现已成为了武术进校园的培训教程。朱传尧说:“省武术协会成立了“广东省武术进校园推广委员会”,专门负责推动广东南拳系列教程编写、技能培训和南拳系列比赛等各项具体工作。且南拳段位制教程编写邀请了广东及港澳台南拳(洪、刘、蔡、李、莫、蔡李佛和咏春7大拳种)各个流派的传承人、高校教授和武术专家共同讨论编写,建立具有广东特色的南拳段位制考评体系,达到普及和推行中国武术段位制、传承广东南拳武术文化、扩大广东南拳习练人口、科学健身和全民运动的目的。让独具特色的广东“岭南武术流派”在校园推广普及、开花结果,是我们武术人应该肩负的责任、也是建立中华民族文化自信的时代需求。目前,国家体育总局武术运动管理中心批复广东省作为南拳系列段位制先行先试、创新推广试点首批省份。先在广东试点,然后推广到全国,成为南拳习练者考段的教材,建立完善的考核体系。”

南拳段位制教程

  广东省武术协会普及推广委员会副主任徐海亮介绍,授课内容包括讲解校园武术理念、目标和任务;进行武德武礼教育;学习广东南拳段位制系列教程;学习咏春拳段位套路、木人桩以及进行黐手和对抗实战练习等。

  武德武礼教育成为重点。传统的武德讲究忠、孝、仁、义、礼、智、信、勇,新创编的广东南拳段位制教程把武德教育贯穿到教程中,作为一个新的教育载体,让青少年在进行身体、心智锻炼时,更加注重学生武德武礼的教育和培养。

  南拳段位制系列教程段前九级武德培养一览表

  体教部门首度联手“播种”,助力全民健身与文化自信

  2018年广东省武术进校园推广活动教师培训班是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对体育、教育工作的重要指示精神,大力发展以人民为中心的体育,深入实施全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,继承和弘扬传统武术文化,促进我省校园武术可持续发展。

  教师培训班是广东体育、教育部门首度联手举行大型武术进校园活动,也是广东对学校武术教师的第一次大规模专业培训。为此,广东省体育局拨出专项经费,与省教育厅共同来推动体育教师的培训,在全省选出有武术基础的体育老师进行培训。

李华发言

  广东省教育厅体育卫生与艺术教育处科长李华说:“武术教学体现了对传统文化传承,符合党和国家的教育方针,有效促进学生的德智体美劳全面发展。”

  广东省体育局群体处处长钟志金说:“举办本次培训班,推进武术进校园,是认真贯彻落实十九大报告提出的‘广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设’的具体体现,也是增强文化自信、文化传承,推进我省全民健身工作高质量发展的重要举措。接受培训的学员回到学校教授学生,也将推进体教进一步融合,助推全面小康建设。”

田新德总结发言

  中国武术协会副主席、广东武术协会主席田新德表示:一是广东省武术进校园推广活动教师培训班是坚定文化自信、走在全国前列的体现;二是培训紧紧围绕了党的教育方针,通过武德武礼武艺的教育,强调尊师重道、保家卫国,传承中华传统优秀文化;三是锻炼、增强了青少年体质,培养阳刚之气;四是通过段位制的教学培训,更多的学生接触武术,为武术的传承发展输送人才,推动了全民健身。

合影留念

  最后,他勉励各学员抓住机遇,发挥武术的教育功能,通过段位制的平台方式,真真正正做好武术进校与本职工作,把武术进校打造成一种广东模式。

  据悉,广东省武术进校园推广活动下一步将增加幼儿园、中、小学和大专院校开展武术进校园试点学校数量,明年再增加其他南拳段位套路教师培训,在省内再次举办南拳段位教练员(武术体育指导员)培训班,发挥体育教师的主导作用,进一步扩大我省传统武术的青少年运动锻炼人口。

  (南粤古驿道网供稿)

分享到: