您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

中华才艺系列丛书《龙舟》出版发行

发布日期:2018-12-21来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  日前,在广东省体育局领导的大力支持下,由广州大学体育学院林友标教授和暨南大学体育学院章舜娇副教授编著的《龙舟》一书,已经由暨南大学出版社出版发行,这是《广东省体育局实施中华优秀传统文化传承发展工程》的又一成果,正朝着挖掘中华优秀传统体育文化、宣传龙舟运动、弘扬龙舟精神的方向迈进。


  龙舟运动历史久远,流传广泛,保持着浓厚的民族特点和风格,体现了龙的传人同舟共济、奋力拼搏、勇往直前的龙舟精神。《龙舟》是在大量阅读同类书刊、广泛收集各方面的文史资料和实地考察的基础上撰写而成的,利用大量难以复得的艺术作品来展现龙舟历史,是本书的独特之处。主要内容分为八章:第一章龙舟竞渡文化概说,阐述龙舟竞渡的起源、目的和意义。第二章龙舟竞渡的演变,借助历代遗存下来的艺术作品,呈现及分析不同时期龙舟的风采。第三章龙舟的文化艺术,由龙舟竞渡所衍生的不同艺术形式,诸如戏曲、歌舞、文学等,一些重要的作品,都是值得重新抒写并予以保留的内容。第四章龙舟文化的保护,收集了与龙舟、端午节等有关国家级非物质文化遗产名录,介绍各地区相关文化的特色。第五章龙舟运动概况,从民俗文化到体育项目,有区别也有联系,介绍龙舟运动如何从国内走向国际,成为国际上的热门赛事。第六章龙舟的造型,介绍传统龙舟、业余龙舟和标准龙舟的外型、结构和组成。第七章龙舟的制作,撷取较有地方特色造型的龙舟制作工艺和仪式进行描述,反映民俗风貌。第八章龙舟竞渡的内容,包涵古今龙舟竞渡的内容和方法,介绍龙舟运动技术。 

  本书作为中华才艺系列读物之一,以传播龙舟文化为己任。民族的也是世界的,具有中国民俗特征的龙舟运动,定当能够发挥其精神纽带作用,在凝聚海内外华人华侨的征途上,做出独特的贡献。
分享到: