您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

弘扬武德抚养孤儿“侠骨柔情”只为育苗——记广州武术散打队主教练王猛

发布日期:2019-01-25来源: 中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“教练,我想练散打,但是我没钱。”

“来吧来吧,只要你想练散打,其他我来想办法。”

2018年的一天,一名热爱散打的小孩,在一家以公益、专业队培训为主的广州日月福星k9国际搏击俱乐部门口,找到了俱乐部的创始人、广州武术散打主教练王猛。在王猛的鼓励下,小孩得到了免费练散打的机会,更是圆了武术梦。

王猛的做法让人肃然起敬,而对于王猛来说,这一幕他在22年前就经历过……

弘扬中华武德主动抚养孤儿

王猛1979年出生于山东菏泽,7岁开始练武。他练武的目的很简单:保护家人。出身贫寒,父母和兄弟经常受欺负,弱小的他想帮忙却无能为力,惟有只身骑着自行车前往距离20公里开外的曹州拳馆习武。那是1986年,拳馆张志国师傅接纳了这个身无分文的小孩。得知王猛家境贫困,张志国甚至让王猛在他家免费吃住。“只要喜欢这个项目,没钱我也教。”令王猛终身难忘的是,恩师张志国教给他的,不仅是精湛的拳术和武艺,更是这种中华武术的优秀品德和“武术济世”的胸怀、情怀。

张志国的人品、武德深深影响了王猛。“行侠仗义”、“侠骨柔情”,王猛用自身行动在诠释和传承。

王猛老家亲戚的两个孩子王博文、王文顺遭遇变故:父亲车祸去世、母亲改嫁,此前抚养他们的奶奶也患癌症去世,孩子其他的伯伯、叔叔们不愿意领养。2017年暑假,在广州生活并不富裕的王猛果断站出来,主动领养他们来广州读书、练武。为了这两个“孤儿”,王猛走遍了他家附近的学校,让他们能接受更好的教育,并免费提供吃住。虽然两人每年有政府的孤儿补助费4000元和老家亲戚部分的接济费,但这对两人在广州的生活、教育等高昂的费用相比,简直是杯水车薪,而这一切,王猛愿意付出。

“他们如果在老家,没人领养,没受到教育,很可能就会偷抢什么的,人生也将‘废’了。”王猛说,受其影响,两个小孩也喜欢散打,希望来广州他们有更好的人生。如今,16岁的王博文有空就在俱乐部帮忙做一些客服工作。14岁的王文顺在广州体育职业技术学院附属学校读书和进行散打训练。

事实上,除了“王氏”两兄弟,经历过两次婚姻的王猛自己还有3个孩子,还有在俱乐部接收的另外两个贫困孩子,王猛每天要亲身照顾的就有7个孩子。“孩子王”王猛,为了让孩子们健康成长,辛劳付出,无怨无悔。

无缘散打王却是“金牌教练”

在武术散打界,王猛被都认为极具实力的高手。但翻开王猛的散打生涯履历,个人成绩并不太抢眼。1996年,他从山东武校到了北体大散打队,进行训练。1997年,他南下,加入广东省散打队。期间,他还受到了包括国家散打队主教练管健民在内的多位散打名宿的指导,技术能力大增,后被誉为“粤海威龙”。21世纪初,中国武术散打争霸赛风靡全国,王猛同期的散打选手柳海龙、康永康等人,要么是超级散打王,抑或是世界冠军。那时王猛作为65公斤级的顶尖高手,最终只能遗憾获得第三名,这也是他在国内的最好成绩。在王猛看来,自己没发挥好,不是实力和训练的问题,主要是没有与教练配合好,没有真正理解教练的意图和理念,缺乏深入的战术交流。

尽管王猛在运动员时期没有高光的成绩,但在退役后的教练员生涯,却是战绩彪炳。2001年九运会后,王猛开始在佛山市体校“代课”执教,他开始潜心散打技战术和对小队员心理等全面的研究,逐渐打开局面。角色的转换,王猛也面临生活和执教的困难:一边带着队员训练自己一边备战散打王比赛。一个月拿600元补贴,带着队员训练,照顾队员的生活起居,还经常因为队员的功课纪律问题被找上门……执教三年,佛山散打队连续三年包揽了广东省散打锦标赛乙组的冠军。后来,王猛还继续深造,2003年还到广州体院武术系就读本科,加强理论研究和实战的结合。2004年,王猛进入广州体职院(原伟伦体校),带领广州武术散打队,这更是开启了他“金牌教练”的生涯。作为广州散打队主帅,王猛率队在广东省散打锦标赛、冠军赛、省运会多次夺得金牌,每个大赛他们均能取得赛会半数以上的金牌。他的徒弟遍天下,有世界散打冠军徐吉福以及张景磊、郜武超、马岩、董传超、赵广辉、王宇、刘明志、李壮壮、李继贺、张钊权、张海顺、赵帅等全国冠军和散打名将。2018年全国空手道总决赛的冠军吴思硌,也是师出王猛。以世界冠军徐吉福为例,当初王猛在山东招生时,徐吉福身体不协调,技术很粗糙,但他的训练态度好。“这孩子认练!”“行,认练就行,跟我走吧。”徐吉福就被王猛带到了广州,更是得到了全面发展,为国争光,走上世界之巅。这其中,王猛功不可没。

“我训练弟子的价值取向比较极端,我是在赎罪。”王猛说,运动员时代的遗憾,只能通过教练员的价值来弥补。他很庆幸,弟子们都非常争气,为他弥补遗憾,实现梦想。

辉煌的背后,离不开艰辛的付出。用王猛自己的话说,十多年来,他“把工作当生活,把学校当家庭。”当初在伟伦体校,训练环境十分艰苦,他和队员在体育馆的夹层训练,夏天馆内温度将近40℃、没有空调、没有风扇,还没开始训练便已满身大汗。当时已经结婚的王猛,跟其他4个教练挤在宿舍甚至在馆内睡觉,没法领老婆进宿舍,家里一直顾不上,老婆也不理解他对散打事业的付出,无奈之下,王猛被迫结束了第一段婚姻。后来,世界女子散打冠军鄂美蝶在广州亚运会、全国其他各类比赛中,在生活中和技术上多次得到王猛的指导和照顾,两人最终走到了一起。妻子鄂美蝶懂王猛,也让王猛更加心无旁骛地继续其散打教练事业。

为青少年、退役运动员提供“武”台

现在,“粤海威龙”、“金牌教练”,让王猛名声大噪,不少热爱散打的年轻人纷纷投入王猛麾下。但广州市散打队的编制毕竟有限,还有一些退队还没上大学的散打小将、退役运动员等,这对王猛来说,是一个难题。他深知武术文化传承的重要性,也希望更多人来习武。

为此,王猛和其他教练、世界冠军徐吉福等人于2015年1月在广州联合创办了日月福星K9国际搏击俱乐部,为散打爱好者提供了专业训练和培养优秀后备人才的“武”台和出路。除了广东之外,他们还为浙江、上海、福建等省市输送大量散打人才,还创办K9联赛以及参加国内各大搏击赛,成为国内最具国际视野和操作规范的高规格职业俱乐部之一。

事实上,俱乐部属于公益性质,以专业训练为主,并非社会培训机构那般去营利。俱乐部的场租、物业水电费等,一年就在40万以上,王猛等人肩上的压力不小。

他们想让俱乐部能得到更好发展。王猛说,他们还准备在俱乐部的基础上成立退役运动员就业指导中心,让包括武术运动员在内的退役运动员们继续保持情怀、发挥余热。

“希望社会各界的体育爱好者、企业家能多关心和支持,共同为中国体育和武术事业多做贡献。”王猛最后说。

分享到: