您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

记者百味:二沙体育训练中心营造运动员之“家”

发布日期:2017-11-17来源: 中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在哪里,能经常见到奥运冠军、世界冠军和体育名将?或许很多人会回答,在比赛现场,在运动场馆,甚至运动队食堂。但笔者近一个月的经历,有个新答案:训练基地的康复中心。

10月12日,广东省第四届体育大会在惠州市开幕。作为记者,笔者也在现场采访。回下榻酒店之时,起身下大巴之际,不慎踩空大巴阶梯,右脚直接从车上踩到地下……右膝盖挫伤,内韧带拉伤,动弹不得。雪上加霜的是,这是3月前打球受伤的“旧患”,旧伤未愈再添新伤,心里甭提有多失落。好在广东省体育局各级领导高度重视:局长王禹平指示要去最专业的二沙体育训练中心体育医院治疗好,原二沙体育医院院长方葵亲自出马诊治、广东省体育局科教宣传交流处的副调研员刘义清一连好几天全程接送,运动队医生韦延召悉心治疗照顾,做好治疗和康复工作、广东田径队书记吴舜珊、象棋队大师黄海林、世界冠军许银川关心看望……一个记者受伤,受到这么多人的关心、治疗和照料,顿时感到非常温暖。

在膝盖红肿逐渐褪去之后,笔者开始在二沙体育训练中心的康复中心进行康复理疗。连续一周,笔者发现,在康复中心,笔者并不“寂寞”,总有相熟的“面孔”出现,这里更是“冠军”们经常出现的场所。在这里,笔者见到了百米首位跑进10秒的中国飞人苏炳添、雅典奥运会羽毛球女双冠军张洁雯、象棋国际特级大师,世界冠军许银川、前中国男足主力队员、中国“第一边锋”、曾经留洋德国球队达姆斯塔特的古广明……这里,似乎成为他们心里的“家”,一个可以治疗身心健康的“家”。

见到苏炳添,笔者很诧异,全运会刚比完,苏炳添刚新婚,此刻他应该在休假才对。但苏炳添说,虽然今年接下来没有什么比赛任务,但有时间还是要训练。作为老将,自己老伤不少,所以有空就来康复中心进行理疗和康复。“好多年了,经常跑这里来。”苏炳添说。

张洁雯尽管退役数年,当过广州羽管中心副主任,现在在中山大学作为副教授和体育教师,经常为学生们授课。张洁雯说,运动员生涯也留下了老伤,最近打羽毛球,膝盖还肿了。所以第一时间就想到二沙康复中心,有时间就过来理疗。康复中心的医生们都是张洁雯的好友,除了理疗,还能聊天,非常温馨。当然也没想到能在这里遇到笔者,两人同样治疗右膝,都笑了起来。

众所周知,许银川是多年的中国象棋第一人。而在这里,却在用器材理疗脚伤。原来,许银川是足球爱好者,几个月前一次踢球,不慎把脚弄伤了。尽管现在正是象甲联赛紧张之际,但许银川只有有空几乎每天都来这里“报到”,进行理疗。“这里的器材很先进,医生服务非常好,我们经常来这里,特别温馨。”

古广明,平时都在德国,经营一些足球外交事务和生意等等。此番却出现在康复中心,难得一见。交谈后才得知,原来前几天回老家广州,参加好友们聚会,踢球,但不小心把脚伤到了。多年来二沙就是他们的“家”,所以他第一时间就过来这里康复治疗了。

除了这些冠军们和名将之外,笔者在这里感受到医生们的悉心照料,康复指导,倍感温暖。事实上,体育康复治疗非常重要,运动队医生们也为各运动队出成绩、受伤治疗、恢复康复做出了巨大贡献。听说,全运会夺冠运动队教练员、运动员、领队等相关队员都有奖金,但队医等成员很少有奖金,笔者总感觉有些失落。真心希望国家和各省市都能更加重视队医、康复中心人员,因为他们在背后默默地为中国体育事业奉献着……

分享到: