您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

“杨氏训练法”:改善睡眠,帮助神经、内分泌系统康复

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在网上,大家把我的训练方法称为“杨氏训练法”,这是高抬我了。当然我的这个训练方法在当年确实有独到之处。
  今天给大家介绍其中一个训练方法。睡眠不好、神经系统、植物神经系统等功能紊乱的,使用这个训练方法,有一定疗效。
这个方法起因是在1969年9月,我刚接任女子仰泳组教练的时候。我看到,在“三从一大”(就是从难、从严、从实战出发,大是指大运动量)和大学解放军过硬功夫的形势下,我们的运动员在1965年练了一整年,接着1966年又练了一年。经过两年的大运动量训练,大部分老的运动员身体都受不了了。我自己1965年就练到全身抽筋,练垮了。
  在其中有两个是1965年底从业余体校调来的年轻运动员,身体条件比较好,承担运动量的能力也还可以,但是她们来的时候也正赶上“三从一大”的尾巴,练了大半年。在这大半年里,其中一个是小白,通过这样的训练,成绩在刚开始的时候确实突飞猛进,并且接近全国纪录,承担的运动量的能力也显得很强。可是练不到三个月,小白就感觉承担运动量的能力大幅度下降,成绩也开始退,身体感觉不舒服。另一个是小陈,练习不到两个月,月经从28天提前到每14天来一次。文化大革命开始后,她们俩都停止了训练,也就是说从1966年8月到1969年9月,大约三年时间没有训练。说来也怪,训练中止了三年,小陈仍然是14天来一次例假,小白练伤了之后去医院验血,说肝功能不正常,每天吃药,吃了三年也没有恢复。
  从我本人的经历来讲,我是属于是大病大长、小病小长、无病不长,也就是反反复复从病里恢复过来的,因此对于治疗病症方面多少有些体会。我分析认为她俩都是因为由于大运动量超极限刺激引起了植物神经系统出现紊乱。
  神经系统出了问题,靠休息是休息不过来的。怎么能让它恢复呢?要抓住神经系统的特性,也就是说,有节奏的对神经系统进行刺激,会使神经系统转入抑制,而神经系统的抑制过程也就是神经系统的恢复过程。通俗来讲,你坐在火车上,睡在卧铺里,火车的哐哧哐哧的有节奏的刺激,会让你感觉发困、想睡觉,也就是说,这种节奏让你神经系统转入抑制。从人体来讲,这个抑制过程就是神经系统康复的过程。
  具体训练方法是这样:
  第一,要求她们有节奏的进行跑步,按"蹦擦擦、蹦擦擦"节奏,踩着点儿跑。你用嘴来数"蹦擦擦"也行,是用脑子来想"蹦擦擦、蹦擦擦"也行。
  第二,在蹦擦擦的跑步过程中,呼吸要有节奏。用鼻子吸,用嘴吐,深度越大越好。
  第三,环境要尽量安静,不要有外界干扰,时间当年是跑大概五十分钟吧。当然,作为一般康复,跑步时间可减少至二十分钟左右。
  对游泳训练也是这个要求,有节奏的进行。
  经过一个月的训练,小陈的例假就推迟到21天,又继续练一个月,小陈的例假推迟到28天,恢复正常状态。小白的情况也有很大改善,她练了三个月后,到医院检查,肝功能完全正常。她把医院给她专门配的中药丸全部扔了,那时候讲究节约不许浪费,小白因为扔了药还挨了批评。后来她们又经过半年训练,成绩提高很快,小陈全国比赛破了两项全国纪录并夺得了冠军,小白也游出了平全国纪录的好成绩。
  这两个案例传出去后,有另外两名肝功能不正常的运动员也到我这进行康复训练。通过这种康复性训练之后,他们基本上也恢复正常,其中一个男运动员破了200米混合泳的全国纪录。
  后来有一位退休的部级干部看了我写的书,很注重我对神经系统恢复的训练,邀请我到家到他家介绍这个训练方法。我把训练方法和神经系统特性向他做了介绍。他说:“你说的很有道理,很见效,此训练方法是百利而无一害。”中央电视台第四套节目给我拍电视片的时候,专门介绍了这个方法。可见大家认为这个方法很新鲜,而且可行。
  我个人认为这个方法对治疗神经系统的紊乱效果还是很好的,对于类似的系统紊乱也有一定效果。与气功相比,这个方法比较好掌握的。气功很好,但做好气功的人不多,要安安静静什么都不想,一坐就一个小时,一般人是做不到的。与太极拳相比,太极拳蹲的时间比较长,对膝盖要求比较高。
  所以如果大家有睡觉睡不好的、有内分泌出现紊乱的,引起的疾病,可以尝试一下这个训练方法,我觉得还是有效的。
分享到: