您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

冠军是如何学会游泳的?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  我从小喜欢水,但是四岁离开家乡到汕头市后,就没有找到一个适合游泳的地方。等到九岁,我一次回乡踏青,看到村里有一个养鱼池,好多小孩,其中很多是我的亲戚,比我还小,却游得很好。我特别高兴,就马上脱衣服往水里跳!那时候我还不会游,但我不怕水,我和他们说,我特别想学会游泳。

  这时候我一个堂哥说他来教我。他托住我的下巴,让我漂起来,教我两腿上下打动,两个手狗爬式地划,这样身体就漂上来了。堂哥觉得我身体往上漂时,他的手就离开我的下巴,他手一离开了我就往下沉,就得拼命划手划脚,他看我快沉下去了,又托起我的下巴,让我喘口气,接着手又离开,就这样没几天我就学会游泳了。

  1956年11月,国家游泳队到汕头巡回表演。表演结束后,与汕头游泳运动员合影。此时杨三生(第一排左二)还是一名小学员,坐在游泳池边近距离观看了游泳健儿的英姿,萌发了要当游泳冠军的梦想。


  在农村养鱼池游泳也就个把月的时间,离开时我已经和别的小朋友一样可以"金鸡独立",就是人俯卧在水里打腿,两个手掌并拢,放在后脑勺上(像个鸡冠)。其实,这个动作难度挺大。
  我很快学会游泳,按现在的说法,就是一对一的教学。在当年在没条件的情况下,我认为,这个教学方法还算不错。"
现在学习方法不断改进,特别是有一种浮标,可以绑在小孩身上,我觉得这个方法非常好。
  我外孙学习游泳的时候,我们就在商店购买了塑料泡沫的浮漂,一套四片,绑在外孙身上,就把他扔到水里了。他就自己在水里漂啊划、漂啊划。划两三天我们就给他减少一片浮漂,剩下三片,再游个两三天,再减少一片,剩两片。再游几天,我觉得还可以,就让他再减了一片,剩一片。那天剩一片的时候,小孩就游的有点辛苦,要拼命划拼命蹬腿,才能吸一口气,游的很累,游了上来后,他就跟姥姥说:“姥姥啊,今天游泳池的水怎么那么满?!好费劲才吸一口气。”我们都笑了。再游几天,我们就把浮漂都撤了,他就已经会游了。
  这种教学方法就很简单,实际上每个人都可以教。这就回答了大家问我的问题:一对一教好,还是集体游好?有人认为那我自己不专业,不敢教,有这个顾虑也可以理解。按我的想法,绑四个浮漂,自己就能教。
  参加一对一或是集体游好,我觉得主要看小孩的品质,如果是性格比较内向,胆子比较小,可能就喜欢一对一,有人在旁边一直看着他,他会觉得心里有底,你可以找一对一来教。如果小孩胆子比较大,又喜欢跟别的小孩比一比,看你能玩我也能玩,看你游的好我就想超过你,这种孩子跟一大批孩子一起学,可能学得更快一些,有竞争感。所以,是一对一还是参加集体学,就看小孩自己的喜欢吧。
分享到: