您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

解密游泳眼镜:不戴水镜就不会游泳了怎么办?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  有人问我,九岁小孩戴着游泳眼镜会游泳,不戴游泳眼镜就不会游泳了,是怎么回事?
  这种情况不是个例。其原因是水对人眼有轻微的刺激,使眼睛有不适感。小孩因为摘掉了水镜,受水的刺激而不敢睁开眼睛,就什么都看不见了,看不见东西,他就不敢游了。
  这种情况经过短时间的锻炼,很快就可以适应。你可以让孩子在不戴眼镜的情况下在水里练习:入水的时候眼睛闭上,出水的时候眼睛睁开,这样反复进行几次,掌握好了,他在水里看得见了,就敢游了!当然,如果他可以在水里睁开眼睛游就更好了。
游泳是一项很好的运动,不仅锻炼身体,也是一种技能。在落水的关键时刻你不仅可以自救还可以救人。如果不戴眼镜就不会游泳了,关键时刻就可惜了。
  揭秘——游泳眼镜的历史
我们这一代游泳运动员就没有戴过游泳眼镜游泳。我们游泳时都要睁开眼睛,因为在游进中,必须看到泳道中间那条笔直的引导线,看着它游,才能游直了。同时睁着眼睛才能观察到两边对手的状况。尽管别人看来游泳池的水十分清晰,但我们在水中看的时候是雾蒙蒙的,并不清晰。
游泳眼镜是1973年美国游泳队来华访问时带来的,当时我们觉得很新鲜,戴上以后,可以看到池底清晰的水线,也可以清晰地看到对手的状况,真好。游泳眼镜的结构并不复杂,一些厂家很快就生产出来了,中国从那时候也开始有了游泳眼镜。

分享到: