您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

国家队教练教授游泳小常识

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
游泳为什么要戴游泳帽?
  你在游泳的过程中受水波的晃动,你的头发会掉到水里头去。在游泳馆游泳池,很多人游泳,每个人都或多或少掉头发,时间长了,池子里头就积累了很多头发丝,这些头发会堵住排水孔,造成水流不畅。为了防止排水孔的堵塞,游泳场馆就要求来游泳的群众带上帽子。
  对于游泳运动员来讲,就另有一说,由于没有戴帽子,头发长的人在水流的晃动下,头发会有时候挡到脸上,挡到眼睛、挡到鼻子、挡到嘴巴,都在游泳中速度受到影响。因此,开始的时候,头发长的人都戴泳帽。后来有的认为戴上泳帽,阻力会减少,因为泳帽很滑溜,跟头发比较起来摩擦力相对应该是小一点。所以在游泳运动这个激烈竞争的时代,百分之一秒定胜负的状况下,很多游泳运动员也就带上了游泳帽。
多久游泳一次最合适,一次游多久?
  游泳作为锻炼身体,如果健康情况正常的话,最好是每天都游。游泳是一项最好的健身运动,每天能够坚持游泳,你的体力状况会始终保持旺盛。如果条件允许的话,最好是每天都进行锻炼,长久坚持对身体会非常有好处,当然如果条件不允许,那最少也得两天游一次。
  至于游多久,也还是要看你身体健康的情况,同时也要看你游泳的熟练程度。我建议每次游泳时间大概在30分钟到60分钟,每个人可以根据自己体力的承担情况来决定,半个小时、一个小时都能够得到很好的锻炼。
游泳后感觉非常饿可以马上吃饭吗?
  游泳时水导热功能非常快,热量消耗非常大。举个例子:医生在你烫伤时,会马上让你用冷水冲或泡二十分钟,你烫伤处就不痛了,可见水的导热功能此时比灵丹妙药还要好。这正证明水的导热达到如此神奇。由于热量的大量丢失,所以体内需要更多的热量来供应,我们肠胃功能就加大吸收食物中的热量来供应你消耗的热能,这样你的肠胃就空了,你就感觉很饿。我们游泳运动员由于这种状况的出现,所以我们游泳运动员的食量比其他运动项目的食量都要大,这就说明我们的游泳过程里头这个能量的消耗啊是非常大的。
  至于说练完游完能不能马上吃饭,要看你游得快不快,如果游的很慢,跟散步一样,马上吃饭问题不大啦。你游完呼吸非常平稳,脉搏跳动也正常,相当于你散步一圈回来,马上吃饭不成问题。但是如果你游得很快,上来后脉搏跳动还很快,呼吸也多多少少有点喘,那么还是要稍微歇会,等到呼吸、脉搏正常的时候再进行吃饭,那可能更合乎于健康吧。
饿肚子能不能游泳?
  这个问题不能一刀切,你像我游泳运动员出身,饿着、饱着,在什么情况下都能游,但是换个别人,就不好说了。这一要看你饿肚子的程度,二要看你水性的程度,三要看你游泳的环境。
  你饿着肚子,这时候能量比较缺乏,你游的时间又比较长,或者速度游的快一点,那么就会出现头晕。但如果你饿着肚子,这个游泳池的水也比较浅,那么你周围有很多人跟你一块玩,那游泳也是很安全的。但总体来讲,我认为你饿着肚子水性又不是很好的人,最好不要游。
游泳时腿抽筋怎么办?
  我们游泳运动员抽筋的时候会马上起水,坐在地上,两条腿伸直,放平,然后脚掌往上翘,形成一个锄头脚,就是等于脚掌跟小腿形成一个直角,也可以再找一个人,使劲在你脚掌上压、往后拉。抽筋一般都是小腿抽筋,通过这个动作,能够把小腿的筋拉直,这一拉直,抽筋也就得到恢复。抽筋恢复之后,你最好找一个暖和的地方坐下,小腿盖上一条毛巾,给它保暖。一般来讲,引起抽筋最大的可能就是水变凉,以及运动量偏大,这两种原因,所以把筋拉开了之后进行保暖,一会就可以恢复了。
耳朵进水了怎么办?
  我们游泳运动员耳朵进水也是常事,一般来讲,就是进水的那侧,你的头歪向哪一侧,耳朵孔朝下,适当跳动,通过跳动来慢慢把耳朵进的水流出来。如果还流不出来,有棉花签最好,有棉花签轻轻的往耳朵里头慢慢的进去,晃动周边擦一擦,水就能够擦出来了。注意,棉花签进耳朵孔一定要轻、慢、浅。
口腔和鼻腔进水怎么办?
  在游泳的过程中,主要是靠口腔来进行呼吸,要避免用鼻子呼吸。过去我们这一代运动员,很多老外都带着鼻夹比赛训练,大概是因为老外的鼻子大、鼻孔大吧,容易在吸气的时候把水吸进去,所以他们用鼻夹夹住,中国运动员倒是从来没有用过鼻夹。
  游泳运动员没有用鼻子进行呼气和吸气的,你用鼻子呼气也不行,因为它需要吸入和呼出的气量非常大,你用鼻子是呼吸是供应不足的。掌握好用口腔呼气吸气,你鼻子就不会进水了。
  口腔在吸气呼气的时候进水怎么办呢?这个如果说正好你在吸气,一个浪正好过来,那你就喝进去呗,在游泳池里训练也好,玩水也好,不喝水不可能,所以你不要怕喝一两口水。如果在口腔里没喝那就吐出来呗,喝进去了就喝进去了,不要害怕,喝进口水会怎么地?运动员训练喝一两口水大概也是常态。总的来讲,你就是要学会用嘴呼吸,鼻子呼吸你要呛着了那就难受了。
分享到: