您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

初学游泳是不是必须从蛙泳学起?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  国内很多教练在教初学的时候,都是从蛙泳开始进行训练。应该说,在水里时,蛙泳的姿势,四肢都在水里,它漂浮的能力相对好一点,比较平稳,学起来似乎比较好学。但在国外,大都是从自由泳开始。他们认为游自由泳会轻松一点,所以,学游泳不一定说规定一定从哪个姿势开始学。
  蛙泳游起来比较平稳,但由于蛙泳整个动作都在水下,阻力是比较大的,游起来比其他三种姿势都要慢。所以按照游泳阻力面来讲,蛙泳是阻力最大的,相对来讲它游得慢而且费劲。自由泳是比较轻松的,你掌握好了,同样距离它比蛙泳要游的快,还省劲。
  我教女儿学游泳的时候,她刚开始会漂浮时,有一次我发现她仰泳打腿,漂浮的很好。我就马上招手、鼓掌,让她继续以仰泳姿势踢腿,往前踢,她边踢我边鼓励,这一踢就踢了五十米。她就是这样以仰泳打腿的方式学会了游泳。有五十米的底子,她学别的就很容易了。
  所以你不一定要从哪个固定姿势学起。首先你要漂浮起来,要获得水感,熟悉水性。等你水感、水性都很好了,教练员再教你学任何泳姿就都很容易了。你没有水感,你水性不好,什么动作都做不标准,所以学习游泳不必要死抠要从蛙泳或者某一种泳姿学起。
分享到: