您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

初学游泳看过来——小孩几岁学游泳合适?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在我们国家,大多数体校都是要求六岁以后才可以参加学习游泳。其原因:一是六岁以后孩子自己会换衣服了,这样教练会省很多麻烦;二是六岁参加游泳,相对来讲,安全系数会比较高。
  从我个人指教感觉,四岁左右开始学游泳可能会更好一些。四岁左右的小孩儿肌肉、骨骼都比较软。与水相适应,柔软能够更好的获得水性。
  我用鱼尾巴来打比方。我们戴的脚蹼,它是根据鱼尾巴的特性仿制而成的,因为它很柔软,很容易和水融合,似乎有粘住水的感觉,因此不大会游泳的人,穿上它一摇动,也能游的很快,这就是脚蹼的水感代替你获得水感。游泳时穿上它,我们的脚就变柔软了,水性似乎更强了。在此基础上,加上我们的肌肉力量,使脚蹼产生了刚性,这就和鱼尾巴的作用基本一致,柔中有刚。同时,脚蹼面积比脚掌面积大得多,它会把更多的水往后推,从而产生更大的推动力,使你游进速度得到大大提升。当脚蹼上下晃动的时候,你是不是觉得游起来跟海豚很相似?当它进行左右晃动的时候,摇摆的时候,是不是很像鱼的尾巴在摇摆?
  根据鱼尾巴柔软的特性,我们人体在小孩的时候肌肉、关节都很柔软,小孩儿只有柔软才能更容易获得水性。所以在小孩柔软的时候学会游泳,他很快就会和水融合,获得水感。但是他还没有刚劲,随着他长大了之后,有劲了,就变成有刚有柔。与水,你刚柔并进就能游得好。
  四岁的小孩骨骼、肌肉,都比较柔软,更容易获得水性,同时四岁的孩子已经能听懂大人说的话,也能按照大人说的动作去做,他能够很快的学会游泳。我们的女儿以及我们的小外孙都是在四岁时候开始学游泳。当然,从家长角度来讲,孩子四岁学游泳需要多花一些精力去陪伴。
分享到: