您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

游泳时为什么会上气不接下气?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  游泳运动员是在大强度训练或者比赛刚刚结束的时候,会出现上气不接下气的情况。这是因为强度大了之后,体内需要的氧气增多,为了补充氧气,所以用呼吸,增加呼吸,增加呼吸量来补充氧气,我们游泳运动员把它叫做气喘。
  那么为什么会出现气喘的情况呢?我想一方面可能是你的水性不够好,游泳时需要出更多的力气,才能使你的身体能够漂浮并且前进。因此,你的体力付出也比较多。体力付出多,氧气的需要量就大。另一方面,可能是由于水的压力,对于水的压力,你的呼吸系统可能不是很适应,呼吸系统受到压力的影响,每次的吸气量比平常要少一些。再有一个原因可能就是你肺活量不是很大,压力加上肺活量不大,你每次吸进去的空气量就比较小,就不够,氧气不够供应你体内的消耗,必须用增加次数的呼吸来补充氧气,所以你会出现气喘的现象。

分享到: