您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

刚开始锻炼的和身体虚弱者如何锻炼身体?

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  两个问题、两者之间有很多共性,要根据本身体质状况,运动“掌握量”和“强度”有所不同。
  起步阶段:
  俗话说“活动活动,想活好就得动”,汉语的含义真深刻啊!你们想起步锻炼身体,我双手赞成,说明你们想活得好,其实只要锻炼得法,就肯定会健健康康活得好。锻炼身体就是图个健康,找个十分保险的锻炼方法,在我看来步行作为锻炼身体的起步点是最安全的。步行是人的本能,作为锻炼手段,你走多一些走少一些对身体健康都不会构成任何危险。为了让步行锻炼得法,我提供一个自我掌握运动量的方法:

  第一,要有一个固定的距离和测定完成的时间。

  可以选择一个比较清静的环境,作为相对固定的锻炼地点。比如在小区走圈,或者是在某一个路段走一个来回,第一次走这些地方的时候,能走多少算多少,不强求,走的时候把距离、圈数给圈定了,同时做一个时间的测定。比如说你走三圈,小区走三圈,表掐下来是八分五十秒,那么这就是你第一次完成的距离和时间,这个非常重要,这是个原始数据,有了这个数据之后,你隔一段时间来测试一下,可以做前后比较,如果你每次比较时间都有所缩短,说明你的体质在提高。

  第二,要循序渐进。

  俗话说得好“不怕慢,就怕站”,我们锻炼身体目的是为了健康,所以一定要以安全为主。在进入锻炼时不要操之过急,前面也说了你走三圈,测定一个时间,那么完后你怎么走呢,走个几天之后,两天三天甚至四天五天,你感觉这个体力不错了,你就可以原来三圈走到四圈,再走个三五天感觉不错了,你又走了五圈。在这过程中,你走一星期或者十天之后,回到原来第一次走的距离上去走一次,测一下时间,得到第二次你完成同样距离的时间和速度,对比之下如果你在逐渐提高,你的身体肯定是往好的方面进行转换,你也会更有信心。

  第三,有从量变到质变的过程。

  刚才说了开始你可能走三圈,慢慢慢慢走了四圈、五圈,就是说你的量逐渐在增加,这就是量变的过程。如果你走一两个月之后,你能走到三千米或者更多一点,这时候你就没有必要在量上再增加,你可以在速度,比如可以加快你的步伐,同样距离你速度加快,这就是质变。再后来你三千米已经能走的很快了,要不要改成跑步啊?这就看你的年龄状况、身体状况,以及你自己的追求。在我看来,如果能够跑步锻炼身体,那么你的锻炼就提高了一个新的档次,但你如果不跑步,坚持走路,我觉得也是可以的,因为你三千米能够走的比较快,这对于保持你旺盛的体力来讲,已经可以了。

  第四,锻炼身体要持之以恒。

  锻炼身体我感觉要提升到跟你工作、跟你生活吃饭这一高度来安排,也就是说你每天都应该安排锻炼身体,哪怕有时候少一点那也最好能够坚持,当然偶尔一周少个一次两次也可以。另外一个就是锻炼身体要终身坚持,也就是说你从现在开始锻炼,以后一直要坚持下去,你锻炼身体能够获得一个非常健康的身体,你生活质量就得到提高,就会排斥掉亚健康的状况,这样的话你生活能够自理了,甚至能够帮助别人了,这是一种生活愉快的提升。

 第五,最好每周一次血压、体重、脉搏的测量。

  血压要保持平稳,维持在相对固定的一个水平,如果出现高血压、低血压还是应该进行治疗。体重也是相对维持在一个波动不大的水平,如果说你比较胖,那么经过一段锻炼,体重略有下降,或者是能够持续下降到正常的体重水平,那也是很好的。总之体重也要相对的稳定,不要出现大起大落,如果体重有明显增加的话,那么在饮食方面就要引起注意。脉搏也要测量,测量脉搏最好是在早晨醒的时候,测量它一分钟看多少跳,一般来讲七十到九十这样一个水平都是属于正常的范围,如果经过一段时间之后,你的脉搏能够有所回落、减少,你的锻炼就得到有效的收获。

  最后一点就是有一些朋友提出如何进行锻炼身体。

  我这里说的是对于体弱、刚开始锻炼的朋友,提供这个锻炼的参考,那么你这位朋友锻炼身体的时候,是采用什么办法,是打球还是体操,不好一概而论。但总的来讲,不管你采用什么训练方法,按照我这几点,经常进行一些数据对比、循序渐进、量变到质变,持之以恒、进行血压体重脉搏的测量,对你来讲会有很好的参考价值。


分享到: