您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

杨三生与小朋友讲述游泳人生

发布日期:2018-01-04来源: 广东省体育局作者:杨三生阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  2017年11月,曾获全国游泳冠军的杨三生校友不远万里回到母校,与在校师生进行交流。在交流会上,杨三生戴上了红领巾,他说这圆了自己少年时的梦想。同时,杨三生还被聘为学校的校外辅导员,校长表示,希望杨三生的游泳精神能够在接下来的学习,以及人生道路上激励学生,帮助他们战胜遇到的一切困难。

  1963年9月,《新体育》杂志选取当时“中国仰泳第一人”杨三生为作为封面人物,此时杨三生即将代表中国参加第一届新兴力量运动会。

  校长在交流会上讲到:“杨三生校友生在四十年代,成就在六十年代,是那个时期我们国家泳坛上的一颗很闪亮的明星。我在这里特别要赞美的除了杨先生的成就之外,还有他的体育精神,杨三生老先生的成功带给我们的是一轮精神的太阳,他的斗志难以击退,他的信念坚如磐石,相信自己,充满希望,就像大枭般的明天,拥有源源不断的力量。我想今天杨老回到学校来访问与指导,除了带给我们他传奇的人生之外,更带给我们精神层面上的太阳。”
 杨三生:
  我今天很高兴回到母校,培育我成长的学校。今天第一个高兴就是我戴上了红领巾,圆了我少年之梦,我跟你们这么大的时候,没带过红领巾,今天补上了,谢谢,谢谢!
  今天的座谈会想和大家交流一下,弥补一下我们两代的鸿沟,我感觉这个学校是值得我怀念的,也值得大家在这个学校读书、学习,为什么呢?过去这个学校是汕头市第一个公立学校,当年我在这儿上学的时候,是汕头市第一小学,解放之后在汕头成立。这个小学过去有很多传统,尤其是在体育方面,据我了解,我们这代人除了我是全国冠军,还有一个举重的也是全国冠军,还有两个田径的,去过广东省队。所以这个学校在体育方面是有传统的。
  我在这个学校出来之后,走的是体育特长的道路,作为体育特长生,那么我就跟大家介绍我为什么能走上体育特长之路。
  一、勇气+目标+不懈地努力

  第一条,要敢于去跟人家比一比。就是你要敢于参与,有参与的勇气。也就是说,如果现在有个比赛,你遇到的书画比赛或者其他比赛都可以,你敢不敢报名参加,有没有迈出第一步的勇气。

  1956年11月,国家游泳队到广东省汕头市巡回表演。表演结束后,与汕头游泳运动员合影。此时杨三生(第一排左二)还是一名小学员,坐在游泳池边近距离观看了游泳健儿的英姿,从而萌发了要当游泳冠军的梦想。

  1956年当时叫体委,发出公告,说要举办汕头市第一届青少年游泳锦标赛,让大家报名。我当时就问了,游泳比赛都有些什么姿势啊?蝶泳、蛙泳、仰泳、自由泳。我想我是自由泳好一点吧,有什么东西像自由泳呢,有一个叫“竹竿量”泳姿,不知道你们认不认识,知不知道“竹竿量”,它是当年潮州地区类似自由泳的称呼,并把它当成自由泳,但存在着很多缺陷。那个年代我们的游泳技术还没有普及,蛙泳游的也没样子,仰泳也没样子,当时,我就以“竹竿量”参加了比赛。
  所以你们现在这个年龄段就是要有这个勇气,我不是说你们一定要参加游泳比赛,像田径比赛、书法比赛、唱歌比赛、画画比赛都可以参加,这是你成长的第一步,必须敢去跟人家比一比。尝试比一比就会发现你的特长,也就是我们经常在讲,你喜欢的项目可能就是你的特长,因为你喜欢,就会老去做。我小时候喜欢游泳,整天泡在养鱼池里头,过去有个地方现在没了,那个地方有一个养鱼池,我就经常去泡,实际上一点技术都没有,但水性却搞得很好,加上我有这个胆子,我有这个胆量,敢跟很多小朋友比一比。由此我就报名参加了游泳比赛,很奇怪,我就拿了1956年汕头市第一届青少年游泳锦标赛的第一名。
  这增添了我的信心,我还行啊,一比就第一,之后汕头市业余体校来招生,其中有游泳、田径、体操、乒乓四个项目。我一想,喜欢嘛就去报名,进入了业余体校。业余体校在什么地方呢,在我们现在中山公园的游泳池。你们可能都不知道,那个时候的游泳池是韩江水涨潮的时候放进来,韩江水退潮后再把水放出去,实际上我们游的是韩江水。韩江水放进来也好,放出去也好出,都是黄泥水,你去韩江看,是不是黄颜色的,就那个年代,我们游的是黄泥水。
  第二条,要树立人生大目标。关键时刻就是在1956年年底,也就是咱们现在这个时间,11月上旬,国家游泳队来汕头进行表演,这是对我人生非常重要的一件事情。国家游泳队来的时候,在中山公园那个游泳池进行表演,当时成千上万的人涌到游泳池去看中国游泳队表演,人山人海。他们游得很漂亮,让我感觉到很兴奋,我看这些人一个一个跟我现在似的身材很健壮,游泳非常快,我很羡慕,当时就下决心以后要拿全国冠军。所以你们要有这个雄心,敢于面向高标准前进,不光是游泳这部分,你们今后在书法、音乐以及科技上等都要有信心往高标准冲击,人生才会有更大成功。
  第三条,要不达目标决不放弃。我当时由业余队调到了省队,后来又调到了国家队,省队的训练确实是艰苦的,当年我在汕头的时候,每天去公园跑步跑一圈,也就两三千米,到了省队之后,跑步跑多少呢?跑两个小时!在越秀山,教练来了,说今天这堂课跑步两个小时,这是马拉松的时间啊!我在越秀山跑步就把越秀山大路、小路、坡路、草路、山路全跑,所有的路跑完回来问教练,我到时间了吗?“还差四十分钟”,我听了之后腿都软了,没办法我接着又跑,又跑了四十分钟,你干了就要坚持到底。
  另外一堂力量课,二百个引体向上、二百个双臂屈伸。因为我是从业余队的训练突然增加了这么多,一练我撑不住了,抵抗力下降,生病了。但是,一生病一休息,我就长成绩了,再练我又生病了,又长成绩了,最后教练给我总结了一条经验,你杨三生“大病大长,小病小长,无病无长”。

  这里头跟大家说一下,我们人体在长期负担量过量的时候,就容易出现疲劳,身体抵抗力下降,就会生病。但有个好处就是,生病后,得到休息,就恢复过来了。我的底子比较好,整天在游泳池泡脏水,体力体质比较强壮,你们现在不可能去我也不鼓励去游脏水!但是当年游这些脏水的时候,我抵抗细菌的能力,一般人比不了的。如果被刀子划破皮出血,我不用上药,过两天好了。所以当时我的长处是,我小时候老是进行锻炼,有很强的恢复能力,我练病了能恢复,还能长成绩。

  1958年8月,杨三生(右一)参加湛江举办的广东省业余运动员游泳比赛中,获得第6名。这是杨三生首次以市级运动员的身份代表汕头市参加比赛。图为汕头市代表队三位游泳运动员合影。

  1958年8月我代表汕头参加在大连举行的全国28城市学生游泳锦标赛,我拿了第六;我到了省队,练了一年成绩提高很快,在第一届全运会,我拿了第六。他们都觉得很惊奇,国家队马上调我。到了国家队第一个下马威是到吉林滑雪,零下三十度的天气,从早晨九点钟开始滑,东北跟我们冬天不一样,东北冬天,八点天刚刚亮,九点钟后才出太阳,我们八点吃饭,八点半就坐车到了郊区。说是滑雪场其实就是一个荒郊野岭,一片白,在哪儿你就看见人只见到两个眼睛,其他地方都包住了,帽子、口罩、围脖、手套全都用着,就看见两个眼睛。我们从早晨九点钟滑雪一直滑到下午四点,在零下三十度滑雪六个小时,就是坚持到底。
  所以我的成功还有这一条,做什么事你要不怕困难,不怕苦,要坚持到底,这是锻炼意志品质的最好的一个手段。所以以后你干什么事都是要有这样一种精神,就是要坚持到底,这就是你们今后成长我推荐的三条,一个是勇气,一个是要有大目标,一个是刻苦,坚持到底,不到胜利决不罢休。
  二、掰开的花不香
  再有一点就是我在家里头受的教育的可能跟你们不太一样,我们家对我的教育是放养式的。我父亲就老是说,我们家的教育是“掰开的花不香”,在那个流行“棒子底下出孝子”的年代,来对我进行一个“掰开的花不香”的教育,我就不管你了,你自己开花去吧,你自己开花就香了,要是给你掰开就不香。
  (校长:现在的家庭教育就不是这样,很多都是被牵着。)
  掰嘛,就是被牵着。花儿自己可以开花结果,他到一定时期他就会开花结果,所以我能成功是得益于我家庭给我自己成长的机会。我自己成长有个好处就是我有自己的主意,我从小有自己的主意,看准的东西我去做,家里不插手。你看我参加游泳比赛,没人阻拦,要进体校那就进吧。

  进了体校,我一开始就认准了我要拿冠军,我就是有这个精神,咬着牙我就干。那时候我正好初中毕业,初中毕业以后由于家庭经济问题不让我上高中,那阶段正好我看完国家游泳队表演,我希望拿冠军,就每天从家沿着中山二路,走到中山公园,也就五六分钟的路程。我天天都是走到中山公园游泳池,把衣服一放好,就跑中山公园一圈,之后业余体校怎么练我就怎么练,天天坚持,从不间歇。练了一年之后,1957年汕头市第二届青少年游泳比赛,我参加了一百米游泳,获得了少年甲组一百米冠军。到了1958年,也就是说练了两年以后,我虽然还是少年甲组的运动员,但我已经创造了一百米仰泳的全市记录。这就是说我有主意,我有拼搏精神。

1962年10月23日,杨三生在南宁以一分五秒八的成绩打破由已故著名游泳选手吴传玉在一九五四年八月二日创造的男子一百米仰泳一分六秒四的全国记录。图为杨三生获奖照片及观众热情鼓掌。

  自己敢于拿主意。1958年有两次比赛,一个是在湛江,广东省游泳锦标赛,第二个是在大连举行的全国二十八城市中学生游泳锦标赛。当年我还是一个少年,这个比赛对我来说吸引力非常大,我一次就能够参加两次比赛,能跟省的游泳优秀选手进行较量,我又能跟全国的少年业余选手进行比赛。这两次比赛还有个吸引我的是我可以去湛江、去广州、去北京、去大连、去上海,现在你们去这五个城市很容易,在我们当年要自己掏钱去这五个城市是不可能的,所以这次比赛可以转这么一大圈,对我很有吸引力。在这种情况下,我在训练和上课的天平上摇摆。
  后来我自己拿主意,训练跟上课冲突,我选择游泳,对不对不知道,但就结果来讲,是对了。我当时就是这么想,要是少学两堂课,学习有所不足,我明天可以补,但是这两次比赛机不可失时不再来。从我那一次二十八城市全国比赛到现在,就没有再代表汕头市去参加全国比赛。你们这一辈子要想到这个问题,机不可失时不再来,有机会就抓住,有人说上帝给我们每一个人的机会是平等的,但是成不成功在于你自己,机会来了后你要能把它抓住。
 三、体育是培养人才的一个很好途径
  还要给大家说体育的好处,现在由于很多原因,造成我们的体育锻炼没法达到正常程度,或者应该这么说,没法达到正常搞体育的条件,但是体育非常重要。
  第一,体育能给你好身体。我对我们家我的女儿也好,孙子也好,我坚持要他们做游泳训练,因为通过体育训练,你的体质能够得到加强,你以后干什么事,只要有坚硬的体质,就能够完成很多原本不能完成的任务,这是体育的第一个好处。

  第二,体育能增添你的竞争精神。你走进社会的时候,包括现在你们也在竞争,你要当学霸总得跟人竞争;到社会以后你是要当个白领还是要当个总经理,需要竞争。体育比赛就有这个特点,老要争第一,比赛争第一,一定要赢、一定要赢,它可以增强人的竞争精神。

1963年,杨三生4乘100米混合泳冠军领奖

  第三,学习马拉松精神——不怕死,不放弃,坚持到胜利。我曾经在网上发表这么一个观点,马拉松就是不放弃。马拉松当年的英雄就是跑了42.395公里,跑到目的地,把胜利的消息传回后死了,也就是说,这个距离是可以跑死人的。可是马拉松在全世界都奉行,为什么大家都不怕死,因为大家都不放弃,42公里我一定要跑到,不放弃,直到完成了,直到胜利了。所以马拉松的精神非常好,不怕死,不放弃,坚持到胜利。但不是说我们都要去跑马拉松,而是说我们需要这样一种精神。
  (校长:杨老给大家传递一种精神,体育精神,非常好,非常好!)
  现在世界上很多名人都是运动员,普京是柔道运动员,巴拿马是篮球运动员,所以现在大家意识到,体育是培养人才的一个很好的途径。现在我们要出国去到哪个学校,人家观察你是不是体育生,有没有体育特长,有哪些特长,也就是说,外国人非常重视体育课程,但是我们现在由于种种原因对体育的重视还不够。
  (校长:还没有把国人的体育爱好给调动起来,没有达到高度重视。)
  我们那个年代体育比现在搞得好,下课铃一响操场上都是人,玩体育、跳马,现在连马都不敢跳了,就怕孩子摔坏了。在这方面,我们的认识要提高,学校会说孩子跳伤了家长来找怎么办,但是体育锻炼对学生非常好啊,可以让学生勇敢、灵活。我们那时候体育活动很丰富,虽然学的知识没有你们现在这么多,当时学校条件也没有你们好,但你有什么特长在那都能施展,这条很重要,要找到自己的特长。比如我刚才说,爱好和特长是有关系的,我始终爱好游泳,去养鱼池泡泡泡,结果游泳就是特长。所以你们可能喜欢做手工,喜欢画画,哪一个你喜欢你就努力去做,可能这就是你成才的特长。
  最后,我希望大家能够热爱这个学校,让这个学校把你们培养成更好的人才。
分享到: