您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

锻炼身体最佳时间 对的时间效果翻倍

发布日期:2018-01-22来源: 广东省体育局作者:人民网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  早上锻炼身体的最佳时间因人而异,一般是在太阳刚出来的时候,不宜太早锻炼。
  最佳的早上锻炼时间是晨练应在太阳初升后,并注意保暖。晨练的时间应该控制在20~30分钟左右为最佳,早上锻炼身体不要做剧烈的运动,不要使劲跑圈,尽量快走和慢跑,做操等等就足够了。
  太阳升起前摸黑锻炼,光线不明,气温也比较低,在这样的环境中锻炼容易摔倒或受凉,体质较弱的人可能诱发感冒、心绞痛、心肌梗死或是脑卒中等疾病。这也就是很多的老人早起锻炼身体时发生意外的原因。
  早上起来锻炼身体之前尽量喝杯热水或者蜂蜜水,不要空腹锻炼,清晨空腹时血糖浓度低,再加上运动,人会觉得头晕乏力,出现面色苍白、出冷汗等情况。若继续运动,可能会造成神志不清,甚至昏迷。尤其是糖尿病患者,更要避免空腹运动。
  晚上最佳的锻炼身体的时间是在九点之前,晚上锻炼最好在晚餐结束半小时后再开始,以免影响消化吸收;一练就到深夜也不健康,21点之前就该结束,以免影响睡眠。如果身体觉得很疲劳应该回家休息,不要勉强自己非要锻炼。
  锻炼身体减肥的方法
  1、游泳减肥法
  在各种减肥方法中,最安全有效的减肥手段是运动;而在各种运动中,最理想的减肥运动是游泳。
  游泳是一项有氧运动消耗的热量也很多。这是因为水中的传热性是空气的28倍,人在水里停留8分钟所消耗的热量,与在同样温度的空气中2小时所消耗的热量相同。所以它有更好的瘦身效果。
  此外,游泳使身体得到充分的锻炼。游泳时,人体靠水的浮力托起,手足并用,全身的关节、肌肉均匀地协调起来,人的各个部位都得到舒展,使形体变得更匀称。
  2、慢跑减肥法
  简单易行的跑步被称作有氧代谢之王,而跑步中的慢跑更是被人们称为健身跑。慢跑动作简单,运动量也很容易调整,瘦身的效果更是显著。
  在慢跑中,腰、背和四肢都在不停的运动,除了有效健身外,还能燃烧脂肪,从而减少体内脂肪的存储,达到瘦身的效果。
  3、变速跑减肥法
  这种忽快忽慢的跑步方式,简单而随意,不需要遵循既定的法则。而且将快跑和慢跑两种强度的运动结合起来,可以同时起到消耗糖和脂肪的效果。
  这是因为人体在运动时,身体消耗的能源主要来源于糖和脂肪。在短时间的快速、大量运动时,以消耗糖为主;而在长时间的适中运动量中,则以消耗脂肪为主。
  4、跳绳减肥法
  提起跳绳,许多女性都不陌生,但对于跳绳的神奇减肥效果,并不是每个人都学会好好把握。
  从运动量上说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健美操20分钟所消耗的能量相当。所以,跳绳也是一种能在短时间内消耗大量热量的有氧运动。
  5、爬楼梯减肥法
  如今,人们的生活条件好了,出门坐车,上楼乘电梯,运动量很有限。若在日常中能够多利用爬楼梯来运动,不仅可以预防冠心病的发生,还特别有利于减肥瘦身。
  爬30分钟的楼梯就可以消耗260千卡的热量,比静坐多10倍,比散步多4倍,比游泳多2.5倍,相当于慢跑800-1500米。
  早上锻炼身体注意事项
  1、起床先补水,可以预防晨练的意外发生,还可以有效的把身体的毒素排出,防治便秘等。
  2、不要空腹晨练,睡了一晚上觉,晨练空着腹,血糖低会晕倒,还能造成大脑供血不足的症状。
  3、晨练饮食,在晨练饮食要清淡,食入量要少,可以吃点鸡蛋,饼干等等食物,防治低血糖的症状。
  4、冬季晨练不宜食用过热的食物,冬季天气寒冷,要是即可食用过热的食物,容易发生出血等症状。
  5、晨练要做好准备活动,睡了一晚,身体上的关节为舒展开,所以要做好热身,拉伸运动。
  6、晨练要注意,低血糖等等症状,觉得自己有症状的,要提前做好预防,防治意外发生,适当的锻炼。
分享到: