您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

跑跑跳跳远离“疯狂的石头”

发布日期:2018-02-28来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  久坐不动易患结石
  “以前体检查出过我有肾结石,不过结石很小,医生跟我说这么小的结石不用手术,平时多喝水多运动可以自然排出。”曲立说,“我也没有痛感,刚开始听话多喝水,多运动,后来渐渐淡了,没坚持下来。”
  去年5月,曲立辞掉工作,一直在家做自由职业者,平时很少外出活动,一般都坐在电脑前。曲立很喜欢吃烧烤,而且口味很重。曲立说:“几乎每天都点外卖烧烤吃,都成了店铺常客,送外卖的都认识我了。” 
  有一天曲立正准备起床,突然觉得腹部隐隐作痛,躺了一会儿后还是疼得厉害,已经起不了身,这才叫家人把他送到了医院。经医生检查,曲立的尿道和肾均有结石,需要进行碎石手术。据医生介绍,曲立长时间坐着缺少运动,又加上爱吃烧烤,盐分摄入过多,因此才患上结石。医生提醒,长时间坐着不动的职业要少喝浓茶和吃菠菜,这样能降低患肾结石的几率。
  多运动可预防结石
  由于人们生活节奏的加快,环境污染加剧,不良的生活习惯等因素,结石的发病率逐年增高。据统计,男性患病率为10%,女性患病率为5%。人生的每个阶段,都有患上结石病的可能性。肾结石形成主要是由于饮食,由饮食中摄入的微量元素和盐分的物质过多,而被人体吸收和排泄的量又少,从而导致人体内微量元素和盐分的累积,再加上不运动,骨头里的钙流失,会从骨头析出到血液里面,到尿液里去,长此以往就形成了肾结石。专家指出,多做运动可以使人体充分吸收和通过汗液排泄过剩的微量元素和盐分,有利于预防肾结石。
  美国的一个专家就做了一个大宗病例的调查,绝经后的妇女很容易长结石,如果这批绝经后的妇女,每天能慢跑或者走路一到两个小时,那比起不运动的这些人群,患结石的几率要小得多,大概小35%。因为不运动,尿液中的尿盐,钙盐、草酸盐、磷酸盐可能很容易沉积形成结晶,从尿中析出来,日积月累,就容易长结石。
  北京大学第一医院泌尿外科主治医师郝瀚说,治疗泌尿系统结石的方法非常多,医生会根据患者结石的成分、部位、梗阻程度等信息综合去判断哪种治疗方式对患者最为有利,选择最合适的方案。
  有一些患者的结石比较大,比如有一两厘米,而且堵在了尿路的关键部位,这时候可能会影响尿液的排出,引发肾积水等一系列问题。对于这些结石,一般建议用一些创伤较大的方法,比如手术或者体外碎石等办法除掉结石。但是有些结石发现的早,只有一两毫米,对于这样的小结石一般不需要做手术,也不需要任何干预措施,结石能自己排出来。
  跑跳运动促进排出
  当然人们也需要用一些办法帮助小结石排出,一个是通过大量饮水,靠尿液本身的冲刷作用把结石冲出来;其次还需要多活动,多活动能让结石一点点往下走,更容易排出来。所以有时医生会建议小结石的病人可以做一些跑步、跳绳的活动,主要是想通过这些活动,帮助病人把结石排出来。
  专家说,在日常生活中患者可以结合自己的年龄、体质等实际情况来选择适合自己的锻炼方式,比如:跳绳、爬楼梯、仰卧起坐、打球、跑步、登山等。一般的肾结石,在排石的时候,做垂直的上下跳跃运动,有助于结石排出。而对于肾下盏的结石,患者应该以倒立运动为宜,使结石向上运动,逐渐移行出肾脏,在日常锻炼中,出现不适症状要及时就医,以免继发梗阻、感染、血尿等,严重者可能危及生命。肾结石患者还要注意改变不良的睡眠习惯,长期向同侧卧睡容易使受压侧血流不畅,杂质就容易在肾脏沉积形成结石,也不利于结石排出。
  运动提示
  多喝水多运动避免结石
  因为饮食是结石发生的重要因素,所以日常生活中,在饮食方面一定要非常注意。正视它,使结石尽量不要长,要是长的话,在结石还小的阶段,通过人体自身的清除能力将结石清除。
  1、多喝水。
  这个方法既简便又实用,不管什么种类的结石,当处于很小的阶段的时候,通过多喝水就能够解决。喝水的量一般是每天2000—3000毫升,除非病人的肾功能有一定问题的情况下,注意不要多喝。
  2、多运动。
  运动不是指使身体疲劳的运动,就是上下的运动,通过重力的因素,使结石下移或排出。
  3、多吃蔬菜水果。
  因为蔬菜水果使尿液呈碱性,碱性的尿液可以使在酸性环境中容易生成的结石,比如说尿酸结石,可以被抑制住,不容易沉淀,不容易形成结石,容易被溶解。这样的话,结石就减少发生。
  4、晚餐要早吃。
  吃晚饭后,会吸收钙,然后排出钙等物质。钙的排出要在饭后3-4个小时这个时间段。吃饭晚了,钙的排泄的时候正好是在睡觉的时候,睡觉后活动少了,尿液就浓缩了,滞留了,这时候钙在大量排出,就会在输尿管中沉淀,沉淀后就很容易形成结石。
分享到: