您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

传承 是一种奉献

发布日期:2018-03-12来源: 广东省体育局作者:周至譓阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2018年3月6日上午,广东省南派武功研究会常务副会长张南、监事长卢继甜、干事岑桂峰和笔者一行四人,从广州驱车前往东莞市厚街镇大塘村开展田野调查,了解当地传统武术的源流、技法、医术、传承、现状、发展等诸方面的情况。东莞市武术协会副会长尹博强组织当地的王树森、王仔、王运成、王运就、王卫全等师傅参加了本次活动。
  据传,十九世纪中叶,因朝廷禁演粤剧而被迫离开红船戏班的兰桂来到东莞厚街谋生。除了唱戏和一身武功,别无长技的他只得开馆授徒,传授武艺。在他的一众弟子中,一位勤学苦练的后生颇得其钟意。在随后的四年时间里,兰桂将铁线拳、佛掌、内功(合盘掌)、外功(铁砂掌)、双刀、双头棍等洪家拳功夫悉心传授给这位大塘村的后生王鲁作(江湖人称“王老佐、王老作或王鲁佐”)。
  四年后,禁演粤剧的紧张时期过去,“广州十三行”总商伍紫垣派人来请兰桂到伍家花园办“庆上元童子班”,兰桂就将他的武馆以及一众弟子交给师弟皮老茂打理和教导,自己则返回广州,中兴粤剧去了。
  王鲁作后来又跟皮老茂学了另外一路佛掌(即“茂佛”,笔者注)和其他器械套路。经过多年苦练和实战,王鲁作融入莫家拳的技法,自创“三板斧”、“侧身”、“转掌”、“头联”、“拾联”等拳术套路,丰富了自身的技术体系,并开始在村中教习同族子侄。
  一百六十多年过去,王鲁作的武术体系在大塘村已经传到现在的第六代人,并传播到厚街、莞城、虎门、香港、美加和澳洲等地。2016年11月,正式成为东莞市非物质文化遗产项目。
  大塘村的洪拳套路有:铁线拳、佛掌、茂佛、合盘掌、铁砂掌、三板斧、侧身、转掌、头联、拾联、双头棍、摇船棍、始尾棍、长龙棍、双刀、挑刀、九环刀、七星刀、三齿耙、面藤遮。洪拳硬桥硬马、刚猛沉雄的风格和窄马密门、短桥寸劲的特点较为突出。与人相搏时,往往摆出侧身问手的桩头,这是“摊手五”的招牌。

  村中已无兰桂的资料记载,其实这个很好理解,在那个烽火连天的岁月,逃难的人怕连累家人,是不敢说太多的。
  大塘村王鲁作功夫武术馆的王树森师傅说,村里的武术传承曾经因为众所周知的原因停顿了一段时间,2003年在热心人士的支持下,由他牵头重新组织大家将村里的功夫挖掘整理出来,教导下一代人,旅居香港的师兄弟王泽也经常回村,帮助他开展教务。经过多年的努力,舞麒麟项目获得广东省龙狮、麒麟锦标赛金牌;在粤港澳大湾区武术公开赛上,团体和个人项目取得了骄人的佳绩。
  王鲁作功夫的第三代传人王淦波(牛淦)、王沛早年移居香港,公开授徒。上世纪七十年代,王淦波到十八乡山贝村设馆,全村七、八百男丁大部分都曾到武馆习武。王淦波武艺出众,在香港武术界享有盛誉。经过他们的努力,王鲁作功夫由香港传到了美国、加拿大和澳洲等国家。
  尹博强老师说:“王鲁作的侄子王牛咸也是兰桂的徒弟,除了武功,还继承了他的医术。王牛咸以走江湖卖药为生,‘王牛咸跌打丸’在东莞和香港的名声响当当。”王牛咸的儿子王鲁稳后来在厚街、虎门开设医馆兼教武术,其子王委宁继承了他在厚街的医馆,现由其孙子主理;另一个儿子王朝光和后人也在当地以行医为业。
  王牛咸的孙子王麟举在香港的九龙荔枝角开设“王牛咸医馆”,以济世为怀,人品医德高尚。王麟举去世后,两个儿子承继父业,王世杰在香港西环开馆行医,王世平的医馆就设在九龙深水埗。这是一个颇为典型的武医世家。

  虽然兰桂的血脉传人已经不再习武行医,但他的法脉传人却将其技艺发扬光大,造福社会,永续流传。这是中华民族的优良传统,值得代代相传。

  此前,冯少青永春拳传人、香港武师苏志刚师傅曾对笔者说,他们永春拳在东莞有一支失散的传人,宗师叫王老佐,希望能够找到他们。经过本次田野调查,可以确认王鲁作即王老佐,但未能完全确定洪拳与永春拳的关系,有待后续的田野调查进一步探讨。


七十六岁的王仔师傅演示“佛掌”


王运就师傅演示“摇船棍”
分享到: