您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

既通俗易懂又蕴含传统文化 《八段锦养生智慧》受佛山群众欢迎

发布日期:2018-05-28来源: 广东省体育局作者:南方网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  健身气功成为第十三届全运会19项群众比赛项目之一,令此项运动的群众参与氛围越来越浓厚。5月27日,近200名健身气功推广者、爱好者齐聚佛山市工人文化宫,热闹非凡。到底是什么让他们如此热情?原来,佛山市太极拳协会及健身气功协会邀请了中国健身气功专家牛爱军博士进行健身气功八段锦公益讲座,《八段锦养生智慧》新书签售仪式也在随后举行。

 
牛爱军博士在台上演讲
 
学员们聚精会神
  牛爱军博士现场讲解了健身气功八段锦的动作要领以及其蕴含的中国传统文化,通过生动的图文描述让现场学员充分理解。在指导动作要领环节中,国家一级健身气功社会体育指导员叶子配合牛爱军博士的讲解,现场示范健身气功八段锦标准动作,学员的热情也被精彩的互动演示带动,现场就跟着叶子练习起来。
 
叶子现场展示健身气功八段锦标准动作
 
学员们现场就练习起来
 
认真做笔记,毫不含糊
  “过往的教材都是用教科书式的语言,在实际生活和工作中甚至用不上,不接地气,学生不爱看,老百姓更不爱看。再看看市面上流行的书,用的都是口语化的语言,我希望能写一本口语化的、通俗易懂的健身气功八段锦教材。”这是牛爱军博士对《八段锦养生智慧》的定位,该书的签售仪式在讲座结束后进行,牛爱军博士在很短时间内就被热情的学员围得水泄不通。

热情的学员领取牛爱军博士的亲笔签名新书
  佛山市太极拳协会以及健身气功协会成员许凤金手里拿着牛爱军博士亲笔签名的新书激动不已:“我是两个协会的表演队成员以及教练员,经常会参加省的比赛,因此协会经常会邀请牛爱军博士来给上课,我们都是他的忠实粉丝呢!今天终于收到牛爱军博士的书,这对我将来的练习以及教学都会有很大帮助,因为书里面用了传统文化的道理解释八段锦的要领,我们会有更深刻的理解动作,练习的效果会更好。教学工作也会有更新的方式和方法。“

  “我希望我的书能让大家做到“知其然,知其所以然”,很多人都是知道动作不知道为何是这个动作,练着练着就会参入自己的理解,动作变得五花八门。假如练习的过程中,你懂得了其中的道理,这样就有了连贯的主线,逐渐就会形成标准化的体系。我希望有价值的东西,能够长存。“牛爱军博士希望自己的作品能发挥积极的社会意义,把健身气功八段锦中的传统文化传递给老百姓,达到弘扬传统文化的效果。

热情的学员们与牛爱军博士合影
  从一个什么不懂的女孩,成长为一位国家一级健身气功社会体育指导员,叶子的成长离不开牛爱军博士十多年的悉心栽培。对“恩师“的新书,叶子深知其价值,“健身气功包含了很多中国传统文化的内涵在里面,这本书通过讲道理的方式弘扬了中国传统文化,加上其内容通俗易懂,受到了老百姓的欢迎,一出版就被抢购一空。今天的讲座也相当精彩,很多学员第一次听就被牛博士生动的演讲折服。“
 
叶子(左)与牛爱军博士(中)合影
  今年是佛山市健身气功协会公益年,全市已经启动了十多个公益培训班,深入到各个乡镇街道。佛山市太极拳协会会长曾秀珠表示,“健身气功八段锦在佛山非常受欢迎,我们希望进一步提高对健身气功八段锦的认识,于是就邀请了牛爱军博士来培训。今天来到现场的很多为是协会做健身气功推广的骨干,而有五十多人是今年参加健身气功公益培训班的教练员,大家今天受益匪浅。“
  《八段锦养生智慧》到底有多火?据介绍,第一版3000册已经全部卖完了,出版社正在加印5000册,有学员表示,现在网上也买不到了,出版社补充了货源依然售罄。

  图文:南方网朱江伟
分享到: