您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

立秋后这么练

发布日期:2018-08-27来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  8月7日已经立秋。虽然天气依旧闷热,但是立秋之后,天气就将日趋凉爽。中医认为,肺与秋季相应,进入秋天后,因为气候干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,容易出现口干舌燥、烦躁不安的症状,因此需要润燥、养阴、润肺。
  入秋调养  情绪饮食需注意
  养肺第一点需要保持心情愉快,不可感怀悲伤。心平气和是养肺的最好方法,肺是呼吸器官,而情绪变化表现最显现的地方就是呼吸。秋季天高气爽,应早睡早起。睡觉的时候要保护好胸背,人的五脏穴位都在背部。同时要随着天气的变化而增减衣服,否则会影响身体对于气候转冷的适应能力,容易生病。
  饮食方面最好以“滋养润肺”为主,选择对脾胃有益的食物,可食用银耳、甘蔗、梨、芝麻、糯米、藕、菠菜等。同时要减少吃过于燥热的食物,不宜进食煎炸类、羊肉、葱、姜、辣椒等辛味食物。刚立秋后气温还较高,空气湿度也大,人们在夏季常常过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,长期处于虚弱的胃肠一下子不能承受,反而导致消化功能紊乱。因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。立秋之后,需少食生冷寒凉食物,多食温软、易消化食物,多以蒸、煮、炖、焖为主,调养肠胃。
  运动发汗  缓解燥邪
  除了饮食上的注意外,还可以增加运动量来发汗,缓解燥邪。对于老年人来说,多做些舒缓的运动,比如太极拳、健身气功、健步走等都是不错的选择,但运动强度不要太大,只要达到微微发汗的程度就好。
  76岁的赵康明习练健身气功多年,对于秋季健身,他十分推荐习练健身气功的方法。他说,健身气功讲求调身、调息、调心“三调合一”,是简单易学、健身效果明显的健身方法。“平日里我都是整套功法习练,但是针对秋季养肺功效来说,健身气功多套功法中的多个动作都十分适合。工作忙、时间紧的年轻人也可以抽出时间习练其中的几式,达到健身的目的。”
  这里,专家也为大家介绍了几个适合秋季习练的健身气功动作:
  健身气功·八段锦中的第二式左右开弓似射雕,便是通过“左右开弓”的动作达到了肝肺二者相互协调、气机条畅的生理作用。其中的“左右开弓”在中医理论中是讲“左肝右肺”的意思,此式动作有扩胸作用,除了对肝肺两者有保健作用外,对位于胸腔内的各个脏器也都有较好的保健作用。
  健身气功·六字诀是在古代六字真言、六字诀、六字气诀等传统功法的基础上编创而成的健身气功功法。其中的“呬”字诀对于疏通肺经,泄出肺之浊气,调理肺脏功能具有积极作用。
  健身气功·五禽戏中的鸟戏,包括鸟伸和鸟飞,通过两臂的上下运动及拇指和食指的紧绷、上翘动作,可以加强肺经经气的流通,刺激到手太阴肺经和手阳明大肠经相关穴位,从而提高肺脏功能。
  小贴士
  立秋养生小常识
  1、防秋燥:宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。
  2、养肺:肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,因为需要润燥、养阴、润肺。秋燥易伤肺,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。
  3、祛暑降温:立秋后尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以防暑降温要继续,不能有丝毫怠慢。
  4、少吃秋瓜:立秋之后还要谨记“秋瓜坏肚”。不论西瓜或香瓜、菜瓜,都不能任意多吃,否则会损伤脾胃阳气。
  5、预防感冒:立秋后早晚温差大,容易引发感冒等,在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。可趁早晚清凉时,勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。
  6、防治“空调病”:立秋后早晚天气偏凉,空调开放时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿。这样既可降温祛暑,又可预防“空调病”。有慢性病如哮喘、慢性支气管炎患者及胃肠功能较弱的人,不易开空调,必要时避免直吹或将腹部盖好。
  7、运动要适量:立秋后湿热仍没有完全消退,在这个时节进行健身锻炼应该避免运动量过大、活动过于剧烈,尤其是中老年人更要注意。最好选择一早一晚进行锻炼。太阳照射下不宜运动过久,以防体力消耗过大,暴晒灼伤皮肤。在高温湿热中不宜运动过于剧烈。  
分享到: