您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】方健辉医生:选对场地就是选对健康

发布日期:2019-02-21来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


方健辉医生,广东体育医院院长

 方健辉观点:

  我们在运动前做身体测试的时候,要留意最近是否有胸痛、有没有发生过昏迷等七个问题。当中只要有一个问题你回答“是”的话,你就要找医生详细检查而不是去运动了。特别上了年纪的人,身体上多少都会有一些不适或隐患,例如:高血压、心肌劳损、或者是潜在的遗传性先天心脏的问题,这些疾病一般情况下不会表露出来,但当你大运动量的时候,病症就会出现。

  至于外在的原因就跟环境有关了。比如:场地比较潮湿、水泥地或沥青地等比较硬的场地,并不适合奔跑和跳跃的运动。
  如果运动场地通风不好,也会影响呼吸,而有哮喘、过敏性鼻炎等病症的人更容易出现问题。所以我们一定要选择光线充足、通风透气的运动场地。
  我认为:运动场地的选择,一定要有让自己兴奋起来的感觉,我们不要选择光线昏暗、环境潮湿的运动场地。

  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。
  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。
  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。
分享到: