您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】方健辉医生:加压包扎是运动急救的法宝

发布日期:2019-02-21来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

方健辉医生,广东体育医院院长

  方健辉观点:

  单凡处理运动损伤的原则都是共通的,这就是RICE原则,现在已经进化到PRICE原则。这是被学术界与专业人士广泛认可的急性损伤的操作处理,要遵循PRICE原则。PRICE的含义是“价值”,寓意着急性损伤的正确处理非常关键,也是五项处理方法的英文首字母的缩写,分别代表保护、休息、冰敷、加压包扎和抬高受伤部位。在这些措施当中,第一时间的重要处理是“加压包扎”。方法是:找到痛点按压三分钟。这三分钟里人类“凝血”机制发挥作用,正常情况下受伤部位不会再出血。只要伤处不出血,就不会水肿,就可以减少活血化瘀的治疗。这是急救的总原则。

  但是,针对肌肉和韧带的拉伤,处理的方法就有所不同了——
  韧带受伤我们要避免把它拉开,我们要在关节“休息位”加压包扎。
  肌肉的拉伤我们要用拉长的方法,避免肌肉黏连,在肌肉拉长位置加压包扎。
  冰敷,必须是在加压包扎之后进行,千万不要以为随便用冰块敷就可以。另外,不要用自来水冲伤痛之处,这样会加剧伤痛之处的水肿。要记住:手法按摩痛处也是错误的,加压包扎才是最有效的方法。

  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。
  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。
  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。
分享到: