您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】越野跑者业师傅:越野跑如何避免膝关节受伤?

发布日期:2019-02-21来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


业师傅  广州资深越野跑者

  业师傅观点:

  很多人担心跑步会伤害膝关节,其实,只要你掌握好方法,就可以保护关节避免受伤。我认为:身体必须要放松。跑步中的落脚支撑点要在自己身体的正下方。要避免脚后跟先落地,因为这样的话并没有调动身体的缓冲机能。我们跑步中,要利用身体的肌肉缓冲能力,要利用踝关节、膝关节、髋关节的缓冲作用。正确的跑姿是要利用重心来跑。跑步的力量,就是利用身体的支撑来跑步,而不是单纯肌肉方面的用力。

  越野跑,究竟上山还是下山对膝关节带来影响?相对来说下山跑容易受伤,如果下山跑没有掌握好技巧,下坡的冲击力影响相对比较大。我们一定要放松身体,如果身体绷直的话,力量就会传递到你的膝关节甚至髋关节。身体放松的话就可以利用身体的弹性吸收冲击力。当然,身体的弹性来自力量的训练,我们需要加强身体下肢力量的训练,减少膝关节受伤的机会。

  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。
  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。
  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。
分享到: