您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

健身效果不要被数字迷惑

发布日期:2018-03-29来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  很多朋友在运动健身的过程中,会格外关注自己的体重减了多少,腰围细了多少,血脂血糖是否降下去了等等,可是数字的一时变化真的有那么重要吗?
  数字起提醒作用
  在西安上学的李朋会每天在微博上记录自己的健身过程以及体重指标,帮助自己养成习惯的同时也让微博好友共同监督她的健身历程。“健身是一个持之以恒的过程,之前我也曾经过度关注每天体重的变化,体重数字一段时间不动就会导致自己很沮丧,还因此放弃了一段时间健身。但是后来知道这是一个误区,因为减肥健身有一段平台期,体重不变并不意味着身体没有发生变化。而且体重的波动或者不动都是必然的,每天吃多一点,吃少一点,或者是水喝多了,有没有排便,都会导致变化。相比关注体重数字,围度其实才更重要,也更能反映出来自己的健身效果。我通常是一个月量一次,因为如果量的太密集,也容易患得患失,影响健身效果。”
 经常在健身房锻炼的王俊俊也说:“我现在集中锻炼的是胸肌和大腿肌肉,如果单测体重其实还更重了,因为练出来了很多肌肉,但是我每天上器械能在镜子里看到自己胸部的围度更大了,腿部的线条也更好看,整个身形也更加挺拔,这些都是肉眼能看得见的效果,所以体重数字也会变得微乎其微。如果很关注这些数字的话,我更建议大家买能够测体脂率的秤,比起单一的体重,体脂率更有依据也更有使用价值。”
  健身效果要综合评估
  “健身的过程中不应该过度看重体重的变化,体脂率的变化、身体的脂肪含量的下降和肌肉含量的增长才是我们应该关注的方面。如果过度关注数字变化会使我们失去锻炼的热情,对于这些数值一个月测量一次就好,尤其是过度肥胖的人需要降体重的,最好不要每天测体重否则没有坚持下去的毅力。”王俊俊也给出了自己的看法。
  对此,北京朝阳某健身房的教练小李说:“评定自身的健身效果,要看自己体态、身体的变化,以及自身力量的增长,或者综合多种自身的数据。举个例子,很多人健身喜欢测量自身体重,从体重数字上去评定自身的锻炼情况,然而健身的事实并不是这样,体重要区分开肌肉和肥肉的区别,肌肉的质量约是肥肉的三倍。可是很多人并不了解这些,只是觉得,我体重变轻了,我减肥成功了。体重变重了,就觉得自己增肌成功了。可是往往是减掉了肌肉,增长了肥肉。”
  至于如何综合评估自己的健身效果,小李也给出了自己的方法,“现在的健身房中都配有体测仪,通过在你的身体内过一个微量电流,来测出一系列的数据,包括你的体脂率(身体内脂肪百分比),骨骼肌含量(也就是肌肉含量),这样就可以清晰地评定出自身的变化。这样相对于只称量自身的体重,要准确很多。”
  小李补充道:“但是有很多人群并没有在健身房进行锻炼,只是在家中、在室外锻炼,那么这个时候没有了体测仪,要怎样来判断自身的变化呢?可以从腰围上面来看,你的腰围不变,可是臂围、胸围都变得比以前大了,这时就说明你的肌肉增长了;脂肪没变,腰围减小了,身体力量没变,这表示肌肉没变,脂肪减少了。所以数字是对于我们有帮助的,但是不要只看数字,要懂得结合,要通过自身感受到变化,要合理安排锻炼、饮食、作息。科学地进行增肌或者减脂,完成自己想要达到的目标。”
分享到: