您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

体能并非万能 幼儿更需要全面的体育教育

发布日期:2018-07-04来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  现今人们的教育观念正悄悄地发生着变化——孩子的健康比学习更重要。“从娃娃抓起”的理念让越来越多不想让孩子输在起跑线上的家长,更加重视孩子的身体发展,这也让幼儿体育成为热词。然而,在家长们愈发重视幼儿体育教育的同时,一些错误的观念也接踵而至,其中一大问题便是家长们对于发展幼儿体能的偏执。  
  “从娃娃抓起”的理念让越来越多不想让孩子输在起跑线上的家长,更加重视孩子的身体发展,这也让幼儿体育成为热词。“幼儿阶段的体育教育对于发展孩子适宜的体态,提高孩子动作的平衡、协调、灵敏以及手脚的灵活性,提高力量和耐力等,具有不可替代的独特作用。同时幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是学习与发展的基础。现今人们的教育观念正悄悄地发生着变化——孩子的健康比学习更重要。”首都体育学院副校长、教授王凯珍如是阐述幼儿体育教育的重要性。
  大批涌现的幼儿体育机构、各种名目的幼儿体育培训热、层出不穷的各类幼儿体育论坛和研讨会、幼儿体育教材及器材产销热、种类繁多的幼儿体育赛事等,滚滚的幼儿体育热浪折射出当前幼儿体育需求的旺盛。王凯珍对这其中的原因进行了解析:一是健康中国战略的实施,提升了全社会的健康意识,特别是近年来我国国民体质监测显示幼儿体质状况并不乐观;二是全民健身上升为国家战略后,体育成为一种生活方式,人们对体育的多元价值逐渐认同;三是应试教育向素质教育的转变,特别是新的《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布,明确提出幼儿教育的首要目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。
  尊重幼儿生长发育规律是关键
  然而,在家长们愈发重视幼儿体育教育的同时,一些错误的观念也接踵而至,其中一大问题便是家长们对于发展幼儿体能的偏执。对此,全国体校联合会秘书长、北京什刹海体校原校长李贵成在接受记者采访时强调,体育的核心是身体的教育,要尊重幼儿的生长发育规律,应多培养幼儿的技能,而不是体能。李贵成进一步解释说,孩子6岁前主要是神经的发育,在此阶段孩子的神经成熟度高达92%。幼儿阶段在神经发育的基础上发展平衡性和稳定性,能达到事半功倍的效果。而过度发展体能,则会导致幼儿肌肉、骨骼、关节变形,抑制身高和肌肉的增长,抑制心脏发育等,因此幼儿阶段不宜进行大运动量训练。
  北京大学妇女儿童体育研究中心主任、教授董进霞同样十分强调尊重幼儿身心发展规律的重要性。董进霞认为:“幼儿体育是幼儿教育的一个方面,是促进幼儿身体、大脑、认知、社会适应力等全面发展的重要手段。幼儿体育该优先发展什么,首先要根据幼儿身心发展的规律来确定。其次,孩子是通过身体体验来发展神经系统和个性、并认知周围世界的。幼儿体育要为孩子提供多种多样、丰富的身体体验机会,充分调动或刺激他们的多种感受器来参与身体活动,促进其感知能力的发展。此外,动作发展对孩子的全面发展是很重要的,但动作发展不是肌肉、骨骼、关节孤立的发展,而是在与知觉、动机、情绪等系统相互作用中发展的。因此,幼儿体育不仅要发展完成动作所需要的体能,还要考虑幼儿心理和认知的发展特点,并以此为基础来选择教学内容、方法以及具体的组织措施。最后,游戏是孩子的天性,为孩子提供体育活动时一定要强调趣味性和游戏性,但游戏是手段,不是目的,幼儿体育的目的应该是培养身体健康、认知良好、人格健全、适应能力强的婴幼儿。”
  体能并非万能
  而一些家长极为重视的体能发展,在董进霞看来则是有利有弊的。董进霞提出,体能是孩子完成一切身体活动的基础。体能训练安排得当,可有效提高肌肉力量以及耐力、速度、灵敏、柔韧和协调等素质,促进人体形态、结构和生理机能的协调发展,进而提高孩子的身体健康和生存能力。而在认可体能训练好处的同时,也要注意幼儿身心发展的特点,不能过分强调体能训练,更不能简单地把成人的体能训练方法搬到幼儿训练中。否则,就有可能给孩子的正常形态、心肺器官和大脑结构的发育带来不利影响。董进霞进一步提示说,体能训练是素质训练的一部分,我们在重视孩子提升体能的同时,还要注重其他素质的培养和提高,这样他才能适应社会发展的需要。
  体能并非万能。李贵成也表示,当前一些幼儿体育的训练方法欠科学,也尚未形成体系。幼儿体育应是涵盖平衡、灵敏、协调、稳定等多方面的综合性发展,其核心是神经的发育,在此基础上注重发展平衡性和稳定性,并围绕这一核心理念来设计运动方法和手段。幼儿体育开展的内容要充实,但不宜时间过长,像乒乓球、体操、棒垒球、武术、五人制足球等都是适合幼儿参与的运动。“幼儿体育不是刻苦训练,是要遵循人的生长发展规律,进行快乐训练和适应性训练,让孩子玩着成功。”李贵成说。
  各方协力发展幼儿体育
  家长在幼儿成长过程中潜移默化的影响是关键性的。家长首先要以身作则,亲身参与并引领孩子们参加到体育活动当中,培养孩子的运动兴趣。董进霞提示说,发现孩子有运动天赋时,可送孩子到专门的培训机构接受训练,但不宜过早开始专门化训练,应以兴趣、基本动作技能的学习为主,更不要过早地让孩子参加比赛,即使比赛也要淡化输赢。
  与此同时,幼儿园和培训机构也要创设一个适合孩子参加体育活动的环境,要有训练有素、责任感强、喜爱孩子的教师或培训师队伍,要应用可穿戴设备、互联网等现代技术和手段来服务体育技能的教学,在激发孩子的兴趣同时,提高运动的科学性和安全性。董进霞提出,国家层面需要建立幼儿体育教师或培训师的培训体系和资质认证体系。还要建立系统的幼儿体育教学体系和评价体系,从内容、方法、手段到评估都要符合不同年龄孩子的身心发展特点、符合儿童教育和运动训练的规律。
  当前国家十分重视幼儿体育发展,提出了幼儿体育工程和青少年体育技能普及提高工程,幼儿体育的健康、可持续发展需要社会各界的关注和支持,共同努力为孩子们营造科学的体育教育氛围。
分享到: