您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

2018深圳市“全民健身日”活动盛大启动

发布日期:2018-08-09来源: 广东省体育局作者:深圳商报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  8月7日9时,2018深圳市“全民健身日”系列活动启动仪式暨福田区第四届全民健身节,在福田体育公园恒温游泳馆举行,以“《花样年华》水陆表演秀”以及水上趣味运动会的形式,率先吹响全民健身的号角。
  8月8日是我国第十个“全民健身日”。今年深圳“全民健身日”活动的主题是“新时代全民健身动起来”。7日举行的启动仪式,通过表演展示了十年来深圳全民健身活动的成果。深圳市政府副秘书长刘佳晨,市文体旅游局局长张合运,福田区委常委、宣传部长熊国雄,市文体旅游局群体处处长解汝成,福田区委宣传部副部长、文体局局长简定雄出席了仪式。
  深圳市文体旅游局局长张合运表示:“深圳一直高度重视全民健身工作,大力开展全民健身活动,不断完善基本公共体育服务体系建设,在营造全民健身氛围、提高市民身体素质等方面取得了良好效果,推进了群众身边的健身场地、健身组织、健身活动、健身指导、体育赛事、体育文化等方面的发展。”
  活动丰富喜闻乐见
  全民健身、科学健身是市民文明、健康生活中不可或缺的一部分。在8月8日第十个“全民健身日”期间,深圳市及各区将广泛组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动。仅深圳市级活动就有数十个,有的活动创意十足趣味性很强,有的比赛来自老百姓身边喜闻乐见的体育项目。
  比如将于8月11日至12日举行的“与众不同”深圳市趣味羽毛球混合团体拉力赛,真是“与众不同”。比赛采用混合团体赛的形式,要求每队有3名不同年龄和性别的选手参加双打比赛,组成常青少儿配、中青少儿配、常青中青配。不同年龄的选手搭档同场竞技沟通交流,不仅趣味性强,更营造了全民健身的氛围。
  将于8月11日举行的2018全民健身日健身路径健身项目比赛,比赛项目是根据市民身边健身路径上的健身器材设置的。如果你平时户外健身时太空漫步机、划船器、蹬力器、扭腰器都玩得得心应手,仰卧起坐、引体向上也不是问题,那比赛中就可以大显身手了。
  科学健身场馆普民
  开展科学健身指导、国民体质测试和全民健身志愿服务活动,一直是深圳每年“全民健身日”的主打内容。今年的“全民健身日”期间,深圳各级社会体育指导员也会一如既往,在服务站点开展义务健身辅导,向广大群众讲解健身知识,推广健身方法,普及科学健身理念,为全民健身活动提供技术指导服务。
  据不完全统计,今年深圳的各级社会体育指导员将在32个站点进行义务健身辅导,辅导的内容包括:太极拳、太极球、太极剑、太极刀、太极功夫扇、健身操、健美操、健身气功、八段锦、木兰剑、乾隆扇、秧歌、广场舞、曳步舞、拉丁舞、中国舞、爵士舞、柔力球、乒乓球、健身腰鼓、安塞腰鼓、毽球,甚至还有跑酷。
  除了让老百姓懂得如何健身,还要解决到哪里健身的问题。坚持体育惠民,提升市民参加体育锻炼的获得感和满意度,才能让体育在构建幸福城市之中发挥更大的作用。据了解,8月8日“全民健身日”当天,市体育中心的深圳体育馆、深圳游泳跳水馆、深圳网球中心和深圳体育场四家体育场馆,将免费向市民或单位开放;各区政府机关、各区体育行政部门和事业单位的公共体育设施,也将在全民健身日前后向公众免费开放。
 健身成为生活方式
  今年的“全民健身日”活动与福田区第四届全民健身节一起举行。作为福田区原创的体育品牌活动,福田区全民健身节已连续举办了三届,规模不断扩大,深受市民喜爱。
  在2018“全民健身日”系列活动启动仪式上,刚刚在广东省运会赛场收获4 枚金牌的深圳花样游泳队献上了精彩的表演。观众在大呼过瘾的同时还发现,队伍里竟然有两位男生。深圳花样游泳队教练胡良慧说:“这次来表演除了让大家感受花样游泳之美,还希望能扩大花样游泳运动的参与度。不仅仅是女生,男生也能参与进来。”
  随后举行的水上趣味运动会吸引了数十支队伍参赛,分别在旋转陀螺、水中投篮、奥运五环、勇往直前、神勇闯关等5个项目上一展身手。有14年泳龄的莫凡在完成了神勇闯关项目后气喘吁吁地说:“原以为有了游泳基础就可以轻松过关,结果两次掉到水里要队友把我拉上来。这种水上健身活动挺有意思,可以让大家感受到更多的运动乐趣。”
  据了解,全新升级的福田区全民健身节活动板块还有“全民运动荟”“健身大家乐”“体育用品展”“新锐体育嘉年华”“Fun Many亲子酷动营”“福田全民健身手绘地图”等。主办方希望在4个月的时间里,通过数百场趣味时尚的体育活动,将“让健身成为一种生活方式”的理念,渗透到市民生活的方方面面。

分享到:
关闭