您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

跑马拉松 从了解自己的身体开始

发布日期:2018-11-09来源: 广东省体育局作者:信息时报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2018科学跑马系列讲座第二期上月底在广州体科所举行,广医二院康复科运动康复专家、市运动损伤预防康复协会会长王文威为跑者带来《马拉松运动员损伤防治策略》为主题的演讲,与跑友们分享。王文威不仅是一名康复科专家,同时也是一名跑者,此前作为广州市运动损伤预防康复协会会长,连续三年为广州马拉松提供服务。作为资深康复专家,王文威希望通过《信息时报》,呼吁跑者参加马拉松务必要爱护自己的身体、了解自己的身体,健康跑马。
  专家送“干货”
  “马拉松是一项极限运动,在运动伤病中,与跑步相关的受伤率高达85%。因此想去参加马拉松,首先要了解自己的身体,了解自己的应力承载能力。我们在临床上判断一个人是否具备参加马拉松的身体准备,会有一个运动功能筛查的小测试,这个测试叫FMS(Functional Movement Screen),又叫功能性运动测试。FMS是一个功能动作筛查系统,目的主要是通过7个基础动作发现受试者的弱点、不平衡性、不对称性、局限性,找出潜在的风险因缘,补强自己的不足之处,这样就可以减低受伤的机率。”
  专家小TIPS
  完成一次马拉松之后,如果感到疼痛,一定要冰敷,或喷冷冻剂,让毛细血管不要扩张。一定不要涂活络油,活络油只会越涂越肿,让炎症散出来。对待受伤,永远先是冰敷,再去进行进一步处理。去年广马我曾经遇到一个第一次跑全马的菜鸟跑者,在毫无准备的情况下跑全马,全身疼痛。我会建议先针对特别疼痛的部位喷冷冻剂,然后第二天找物理治疗师做淋巴回流,促进血液循环。毫无准备的情况下去跑全马,我是非常不建议的。
  由于运动中的受伤是跟生物力学有关的,所以一般受伤的话,上医院看诊,务必是要挂号康复科而不是骨科,当然,骨折除外。因为骨科不会处理软组织受伤,软组织受伤远远达不到手术的地步,但康复科则是处理软组织伤病的专家。(信息时报)
分享到: