您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

广州市体育科学研究所推出《马拉松科学跑》 助力广马

发布日期:2018-11-26来源: 南方网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新闻发布会现场

  2018广州马拉松赛将于12月9日开跑,届时将有46个国家和地区的3万名选手参加今年的比赛。近年来赛事组委会不断提升赛事品质及赛事服务水平,逐年优化各项保障措施。广州市体育科学研究所以体育惠民为工作导向,在广马科技保障方面不遗余力,助力打造科技广马。今年主持编写了《马拉松科学跑》一书,旨在为广大马拉松爱好者提供科学健身指导,多元指导科学健身,凸显惠民特色。

  整书具有以下几个特点:一是内容丰富,形式多样。本书内容包括马拉松历史知识,正确跑步姿势,如何选购装备,科学训练(静态、动态拉伸,体能训练),制定训练计划,运动损伤预防与治疗,马拉松训练膳食和体液补充,比赛策略与技巧,赛后消除疲劳和伤病的方法全包涵,重要环节均有详细介绍,文字通俗易懂,图文并茂,接受程度很高。二是有的放矢,针对性强。本书以马拉松运动爱好者为主要受众群体,从马拉松运动实际出发,指导选手科学热身、训练和恢复,引导解决运动过程中产生的各种问题。三是突出重点,注重实效。本书重点章节为第四章“科学的训练”和第七章“如何备战马拉松比赛”,配以生动的贝娜图详细诠释马拉松运动拉伸方法、上下肢力量、核心力量的训练方法,阶段性训练计划的制定以及备战马拉松比赛的基本训练原则、方法和策略。四是保障广马、体育惠民。作为2018广州马拉松赛参赛运动员的背囊丛书之一,《马拉松科学跑》将科学运动理论和方法直接推送给3万名参赛选手,既是对国际田联金标赛事的支持,也是体科所特色惠民举措之一。

  据介绍,体科所在后续的广马科技保障活动中免费赠书,有兴趣的市民可通过参加体科所的相关活动获取,12月1日(本周六)即将举办的“科学跑马系列讲座第三期”活动现场就会有赠书环节。

  2018年适逢广州市体育科学研究所建所四十周年,建所以来,体科所以“应用为重、创新为魂、励精图强、独树一帜”为理念,以体育科技服务竞技体育、科学指导全民健身为中心,为广州体育事业做出了积极的贡献。在今后的工作中,体科所将继续按照《“健康中国2030”规划纲要》要求广泛开展全民健身指导服务,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化,再接再厉,落实体育科研服务全民健身工作要求,为广州全民健身事业继续作出应有的贡献。(南方网)

分享到: