您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

健身小贴士:随时随地健身 让健身更简单

发布日期:2018-12-21来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,各地体育部门一直致力于建设真正能够让百姓“触手可及”的健身场所,而对于众多健身爱好者来说,因地制宜,体育锻炼就在身边。       

办公室里欢乐多

“其实不一定要到健身房、运动场才能健身,在办公室里一样能健身。”29岁的金纬嘉是IT男,加班是常事,健身时间常常是“挤出来”的,时间有限,他便最大限度地利用起来。办公室就是他临时的健身房。

俯卧撑和平板支撑是金纬嘉办公室健身方式的“最爱”。金纬嘉的办公室里放着一个瑜伽垫和几个小哑铃。铺上瑜伽垫,就在这方寸之间,他便开始恣意消耗卡路里了。除了简单的俯卧撑,有时候金纬嘉还会加大难度。把双脚放到椅子上做俯卧撑,或者在背上放几本书,加一点小重量进行负重练习。“其实在办公室里做俯卧撑很有意思,常常有同事看到我做负重练习,便直接坐到我身上,给我再加上一些负重。玩玩闹闹,谈笑间就锻炼了身体。”金纬嘉笑着说,“有时有的同事还会过来和我PK。IT这个职业里直男很多,大家都不服输,有时候真跟‘拼命’一样,输了的当然要请吃饭了。”对于金纬嘉来说,在办公室里健身别有一番乐趣。

小哑铃也是金纬嘉办公室健身的最佳伴侣。“我很喜欢做哑铃深蹲和哑铃侧斜拉这两个动作。通过利用哑铃这个小器械的健身方法很简单,却很有效。买上两个哑铃,在办公室的空地上做深蹲,可以锻炼到腿部力量和核心肌群,能够塑造完美的臀部肌肉。一定要注意动作规范,否则容易伤到膝盖,得不偿失。而哑铃侧斜拉则能够锻炼到腹肌和侧腹肌,还有上臂力量,如果想要练就人鱼线,就一定要努力练习这个动作。”

“办公室健身很有趣,关键是要带动起办公室的健身氛围,大家一起健身乐趣多多,互相监督还更能坚持下来。健身的地点不是重点,重点是要注重科学健身,同时贵在坚持。”金纬嘉总结道。

足不出户也能健身

北方的冬天好过于南方,室内暖气充足很舒适,不过室内外温差很大,很多人不爱出门。梁辰就是冬天喜欢窝在家里的人,在阳台晒着太阳做做运动惬意舒服,尤其是雾霾或是下雪的时候,外面不适合运动,在家里打开空气净化器,用家庭运动小器械,足不出户也能轻松锻炼。

梁辰从事保险工作,时间比较弹性,在夏天初秋时候,梁辰会去户外跑步、爬山野游,亲近自然。一旦到了寒冷的日子,梁辰更愿意在家里运动,享受一份清静。健身球、小哑铃、泡沫轴、弹性阻力带等器械梁辰家里都有,没事就会拿出来练一练。看电视的时候,坐在健身球上举着哑铃锻炼胳膊,瑜伽垫展开看着教学视频做做瑜伽,梁辰说:“我进行健身的原则就是方便快捷,不一定非得要很大的场地才能运动,在家里方寸之地照样可以健身运动,做好了一样能达到健康的目的。运动方式和场地的选择还是要看个人兴趣爱好,我就喜欢一些简单的室内也能做的小运动。”

说是室内小运动,其实不小也不简单,做起来相对更不容易坚持,因为没有监督,没有伙伴,没有对比。梁辰选择家庭健身并不盲目也不随意,她在选择一个器械进行健身时总要搞清楚这个器械的功效,怎么用合适,能达到什么效果,这个动作是否标准。

梁辰凡事讲究科学的态度,让她健身的效果有目共睹,马甲线、翘臀,纤细却不瘦弱的身姿让同事羡慕不已,都打听她怎么做到的,请了哪个教练。“现在健身环境这么好,只要充分利用身边的资源达到健身目的还不简单吗?”

休闲公园高大上

家住北京市丰台区马家堡街道社区的田成涛每天都是乐呵呵的。退休多年的他,曾经总因为离开单位后,很难再和老同事凑到一起打乒乓球而苦恼。可如今,在他家门口修建的嘉囿城市休闲公园,不仅建设了篮球场、羽毛球场,还有一片乒乓球长廊,这让喜爱乒乓球的田成涛看在眼里,乐在心上。

“之前要想打球,我只能周末去其他地方,”田成涛说,“但是现在就不一样了,和我住在一个社区的老李和老许,我们每天都可以约,不管是上午还是下午,只要我们球瘾来了,分分钟就能拿着球拍过过招。”

家门口的休闲公园让田成涛有了更加便捷的健身场地,在嘉囿城市休闲公园不仅有像田成涛一样爱打乒乓球的市民,羽毛球、健步走、跑步、广场舞等活动应有尽有。而嘉囿城市休闲公园的建设基础是丰台区绿化代征地,原址上曾建有多年的违法建设。后来,随着2017年通过“疏解整治促提升”工作将违建拆除,随即建设起如今的嘉囿城市休闲公园。

公园建成后,为周围10余个社区的居民提供了健身休闲的新去处。让大家走出家门不远,便能体验到方便、实用的健身设施,为促进百姓参加全民健身活动,提供了群众身边的健身场地。

类似这样的健身用地,在丰台区乃至北京市,近年来如雨后春笋般建设起来。在2017年新建509片专项活动场地的基础上,2018年北京全市又新建了700余片专项活动场地,目前,北京全市人均体育场地面积保持在2.25平方米,100%的街道(乡镇)、100%的行政村和有条件的社区均建有体育设施。

下楼就有健身园

很多人都希望自己的小区能有一个健身园,不用非常大,但一定要离家近,因为这样健身计划才不会在去健身场所的路上不幸夭折。

胡思燕搬家之前周围的健身设施的距离比较远。她说:“之前我住的地方是一个密度较大的小区,周围没有什么健身设施,如果想要找个没什么人的地方走路散步,也几乎是一件不太可能的事情。”

胡思燕一直不太喜欢健身场所离自己太远,觉得走十几分钟的路程,健身的热情就没了,有点像为了健身而健身。

“现在住的地方楼下就有一个健身园,尽管地方不大,是两楼之间的一块绿地,但是感觉设施还是比较齐全的。”胡思燕说,“单杠、双杆、腹肌训练器、蹬力器等等,健身场地的边上还有两张乒乓球台。”

可能因为密度变小,也可能是小区各个年龄层的都有,所以经常晚上吃完饭下楼,健身设施上人也不是非常多,胡思燕说:“我一般会在单杠上压压腿,在漫步机上走一走。”尽管只是每天锻炼十几分钟,但晚上睡觉前就会感觉很舒服,空气质量好的时候还能在锻炼之后绕着小区走几圈。

胡思燕觉得健身应该是一件很主动的事情,而不是像完成任务一样。有时候上下班前后,胡思燕在时间允许的情况下也会选择在健身园锻炼一下。

来源:中国体育报

分享到: