您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

运动健身不可急于求成

发布日期:2019-03-14来源: 中国体育报作者:刘昕彤阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  天气渐暖,小蛮腰、马甲线、蜜桃臀又成了一些“间歇性”健身达人的奋斗目标。“衣服越穿越薄,冬天大衣一裹就能藏的肉再也藏不住啦,自然是要把健身大计再次提上日程了呀。天气回暖得很快,我恨不得身体线条一下就练成,穿上漂亮的小裙子,让我做多少运动都行。”在某互联网公司工作的女孩王贝楠说。
  到了春夏季,一些人会加大运动强度,急于求成。但是心急吃不了热豆腐,运动更不能一蹴而就,否则不但效果适得其反,还会损害健康。北京朝阳高级私教杨福龙表示,天气暖和了,运动的人也多了,现在就有很多一上来就嚷着要加大强度,想要立竿见影的运动者。但是运动不是越多越好,过量运动害处多多。运动也有度,最好是在系统规划的前提下,循序渐进,根据自己的运动状况和身体情况,因人而异地制定好自己科学的健身方案,按照定量运动。
  “因为要考虑自己的心肺能力、肌肉能力和身体能力,要锻炼到这些机能,又不能让这些机能透支,损伤身体。一些白领工作已经相当繁重,又没有养成每天健身的习惯,这时候强行多练只会弊大于利。”杨福龙说,“还有的运动者今天说练得感觉特别好,想再继续多练也是一种误区,因为这时候其实运动强度已经达到,运动机能都处在一种兴奋状态,需要做的是做一些牵拉,让它慢慢冷却下来,而不是继续使用身体直到损耗。”
  杨福龙提醒健身爱好者:“有不少人利用双休日进行集中式健身这更是一种误区。懒得运动会伤害身体,而偶尔运动更会伤害身体,跟暴饮暴食没有区别。一个星期前五天在办公室里坐着,基本没有运动,身体已经适应了这种状态,周末突然拿出一天时间集中锻炼,反而打破了已经形成的生理和机体平衡,后果比不运动更差。最主要的是要有锻炼意识,工作再忙即使不去健身房,也可以借助keep这样的健身软件提高体能,养成健身习惯,为系统锻炼打下基础。”
分享到: