您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

“运动健身不得病”说法不可信

发布日期:2019-03-14来源: 中国体育报作者:冯蕾阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  “贝老”今年58岁,从年轻时候就痴迷踢足球,他也一直信心百倍地觉得自己体质好,就得益于长期踢足球和体能锻炼。平时一般不生病,偶尔感冒低烧也能不去医院就不去,“是药三分毒,有病不如踢踢球。”这句话他常常挂在嘴边。然而一次熬夜之后的足球比赛,剧烈的运动、激烈的情绪让“贝老”突发性脑梗塞直接被送进了医院,还好送去得及时,这才让他忽然意识到自己确实伴有常年性的头晕目眩、恶心、失眠多梦和耳鸣等看似不太起眼的征兆。
  俗话说,有病还需医治。在诸多的健身爱好者中,不少人有着和“贝老”一样的误区,总觉得只要每天坚持健身运动,就能身体健康不得病了,就像给自己筑上了一层结结实实的“金钟罩”。有时候自己身体不舒服生病了,也不着急去医院,依然在体力透支的情况下还继续运动,觉得出出汗排排毒自己的病就能好了。其实不然,健身不等于身体一定是健康不生病的,运动也不是能治百病,毕竟健身不是万能药,而在生病的时候不适当的运动,反而还会加重病情。
  “贝老”经历了这次“万幸”的教训,反省了自我,也长了记性,更加关注自己的身体情况,定期去医院做体检和复查,状态不佳的时候,也不会再勉强撑着运动了。“运动健身是可以增强体质,强化身体抵抗能力,减小患病几率。但是要根据年龄和身体情况,循序渐进,适合自己身体状况的运动健身是有助于身体健康的,长期过量或者高负荷的运动,反而会适得其反。年纪大了,身体不再像年轻时候硬朗了,出现问题还是要相信医学,依靠科学。”
分享到: