您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

全运冠军亮相南粤古驿道定向大赛

发布日期:2017-09-12来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  2017南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(韶关仁化站)9月10日在仁化石塘古村拉开帷幕。10位新鲜出炉的第十三届全运会冠军亮相赛场,给拥有600多年历史的石塘古村和赛事带来了运动热潮。

  刚刚为广东马术队包揽了全运会马术6金的李振强、李耀锋父子为本站赛事鸣锣启动。他们更是将全运“战马”拉到活动现场展开古驿道骑游,古驿道再现“马蹄声”。当天除了“主菜”定向大赛外,主办方还举办了百米定向体验活动、双峰寨红色文化展示、堆花米酒展览、美食街、农产品展示等活动。定向大赛分精英组、公开组和体验组,共吸引2000多人参与定向活动,共带动1万多运动员、村民、旅游观光者感受石塘古村的新气象。

  定向大赛经过角逐,中山纪中获得精英组女团和男、女个人等三项冠军,精英组男团第一名为桂林电子科技大学,中山大学和广东省水利水电科学研究院分获公开组男子、女子团队赛冠军。

  10位全运冠军参加启动仪式,与现场群众展开互动,还组队参加了体验组的比赛,并以1小时24分05秒结束比赛。十三运会群众比赛陈氏太极拳冠军陈娟说,这是她第一次参加定向越野比赛,这项运动不仅考验体力,还考验智力和团队协作精神,比赛过程中他们有意见分歧时,只能少数服从多数,即使走错,也要共同承担。她认为,全运会设置群体项目与南粤古驿道定向大赛有个共通之处——体育为民,让老百姓更多参与体育运动。

  “今天给我最大的感受就是在比赛过程中学习和了解了当地很多民俗和文化,比如祠堂、当地百姓民俗服装现场表演、堆花米酒等,都很有文化韵味。”陈娟说,希望体育能更好地与文化、旅游结合起来,通过赛事带动古驿道古村落的发展,促进精准扶贫。

分享到: