您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

国庆黄金周掀古驿道旅游热 “体育+旅游”入良性循环

发布日期:2017-10-11来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
        2017年5月,台山海口埠成为第二届南粤古驿道定向大赛首发地,近2万人参与到赛事当中,而在国庆黄金周其间,台山海口埠举行了“海口埠杯”男子九人排球赛,吸引了近万名游客到场观看。通过对古驿道的活化利用,古城重获生机,在发展通过赛事带动旅游、文化产业发展的“体育+旅游”模式的道路上迈出坚实一步。
 
“海口埠杯”男子九人排球赛国庆假期开赛

        南粤古驿道游+滨海游成为江门旅游的新热点。滨海景区和温泉景区“一房难求”,梅家大院-海口埠沿线受追捧。

图为国庆期间梅家大院的热闹场景

大批游客到达山咀港码头,准备前往川岛旅游区
        2017年南粤古驿道定向大赛已先后在台山海口埠、博罗县旭日古村、郁南兰寨古村、仁化县石塘古村举行,四地在国庆假期旅游业表现如何?我们看一下数据就知道了。广东省旅游局10月2日当天统计数据显示,梅家大院-海口埠旅游人次达1.55万人,比往年同期增长15.3%,旅游收入同比增长20.5%,旭日古村旅游人次达1200人,同比增长20%,旅游收入同比增长21%,兰寨古村旅游人次2200人,同比增长19.25%,旅游收入比增17.2%,石塘古村当日1480人,同比增长5.18%。
        各项数据表明,南粤古驿道定向大赛的成功举办使古驿道重要文化遗产得到了保护和利用,令沉寂的古村落重新走进人们的视野,为当地带来了兴旺的人气和收入的提升。昔日破烂的古驿道村落焕发新生,通过“体育+旅游”的发展模式,古驿道遗址的未来进入了良性循环。
 
2017年南粤古驿道古驿道定向大赛台山站在梅家大院出发
        中国南粤古驿道旅游在国庆黄金周其间同样热度十足。10月2日当天统计数据显示,韶关南雄梅关古道、云浮郁南古水道等8个示范段沿线及古村落的旅游人次取得了较大的增长。其中,梅关古道接待游客52210人次、同比增长24.65%,郁南古水道接待游客0.5万人次、同比增长27.25%,广州从化钱岗古道沿线接待游客12.4万人次、同比增长2%。
 
韶关南雄梅关古道组织民间艺术表演,喜迎游客观赏和参与,图为艺术表演吸引游客

分享到: