您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

中俄青少年运动会闭幕 俄少年醉心广府文化

发布日期:2017-11-08来源: 广东省体育局作者:广州日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  2017年中俄青少年运动会落幕,中俄青少年文化交流盛会期待两年后的再次约会。

  中俄青少年运动会由中俄两国轮流举办,七届以来已经先后登陆两国的7个城市,是中俄人文交流机制框架内的亮点活动。本届运动会极重文化交流,广州也积极地通过本次运动会传承和传播中国传统文化,组委会给中俄代表团安排了丰富的文化交流活动。
  开幕当日,运动员就参观了见证广州“海上丝绸之路”繁荣的黄埔古港,在牌坊前合影留念,饶有兴致地参观了纪念区的展品了解历史,并兴高采烈地畅游了具有一定岭南风情的特色建筑与街区。竞技比赛结束后,中俄运动员还进行了一场别开生面的龙舟赛,成为俄罗斯少年们玩得最开心的文化体验。成功当了一回龙舟锣鼓手的散打运动员谢尔盖·鲁尔霍夫和他的队友纷纷表示回去后一定会通过网络好好学习一下中国的龙舟文化,了解一下屈原先生并渴望尝试一下端午节的粽子。
  昨天,中俄代表团还前往广州中医药大学参观中医药博物馆,并在广东省中医院大学城分院观摩了针灸等中国传统技艺,之后,他们又参观了广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群——陈家祠。
  本届运动会的开幕式获得了各方的高度肯定,尤其是精湛的文艺及体育表演,不仅兼顾了中俄元素,还注重凸显了广府文化特色,同时,参与表演的人员包括主持人全部是在校学生,充分展现了广州学生的才华与风貌。昨晚的闭幕仪式也别开生面,选择在珠江夜游的游船上举行,让中俄青少年在欣赏广州美丽夜景的同时参加了一个大派对。

分享到: