您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

2017年第三届粤港杯“双十二”开打

发布日期:2017-12-06来源: 广东省体育局作者:广东篮球阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  一年一度的粤港杯又将重燃战火啦!12月12日,第三届粤港杯首回合将于香港湾仔修顿体育馆打响,香港坐镇主场迎战广东队。双方次回合争夺将于12月16日在清远市体育馆展开。今天我们先来围观香港队的球队配置吧!
  名誉领队Honorary Team Manager
  施维雄 拿督、陈瑞添、陈少煌、莫耀强、钟乃雄、Mr. Wilson Wang、游永强
  教练组coaches&physio
  主教练:安庆健
  助理教练:赵永良
  队医:凌梓俊

  香港队球员名单

  具体名单:郑锦兴、高荣生、林羽、陈耀祖、方诚义、黄镇炜、司徒伟杰、林凯光、李琪、梁兆華、蔡再勤、刘凯涛、梁民熊、连浩骏、蔡龙德、刘子礼
  与省联赛一样,粤港杯进行到第三个年头了,与前两届有所不同的是本届粤港杯香港队新增了3名球员(林羽、陈耀祖、梁民熊),总共16人。新人到,亦有旧人归——高荣生、方诚义、司徒伟杰、李琪、刘子礼、郑锦兴六名球员曾参加首届粤港杯,缺席了第二届,在本届重新回归香港队。而球队中的粤港杯“三朝元老”则有黄镇炜、连浩骏、蔡龙德三人。

  第三届粤港杯香港队教练组仍是由主教练安庆健和教练赵永良两人组成,他们同时也是今年东亚男篮锦标赛、亚洲杯、世预赛中国香港队的教练。

  【中国香港队教练安庆健】

  今年香港队这16名球员当中,有6位(李琪、方诚义、蔡再勤、梁兆华、刘凯涛、黄镇炜)代表中国香港参加了2017东亚男篮锦标赛。而在夏天结束的2017国际篮联亚洲杯的赛场上,中国香港队的球员李琪表现出色,场均得到12.7分,其中三分球命中2.3个,这位身高1.80米的“三分轰炸机”,可谓是香港队的头号武器,他今年回归粤港杯,定会给广东队造成“威胁”。

  【李琪】

  亚洲杯之后,便是男篮世界杯亚太区预选赛,这16位球员里有11位名列男篮世界杯亚太区预选赛的中国香港队12人大名单中,分别是郑锦兴、梁民熊、蔡再勤、梁兆华、刘凯涛、方诚义、黄镇炜、林凯光、林羽、司徒伟杰、陈耀祖。

【世预赛中国香港队】

【左起——李琪、惠龙儿、方诚义】
  与广东队阵容相似的是,参加本届粤港杯的香港队球员皆为业余球员,但这支球队有着丰富的大赛经验,球员彼此磨合充分,默契十足,在高水平的赛事中能够打出属于香港篮球的风格,实力不容小觑。广东队去年两战全胜赢得奖杯,今年香港队定会全力以赴,力争夺回这个荣誉。

  回顾一下前两届的精彩!

  2015年

  【香港队赢得首届粤港杯】

  2016年

  “粤港杯”从2015年开始每年举办一届,至今已是第三届。
  赛事采用“主客场总得分制”。主客两场比赛都获胜的队伍为胜者;如果两队各胜一场,在第二场比赛结束时总得分更高的队伍为胜者。

  “粤港杯”男子篮球赛是广东省篮球协会和香港篮球总会联合创办的,旨在进一步推动粤港两地篮球事业的发展,促进文化交流的篮球盛宴。其成立契机是首届广东省男子篮球联赛的成功举办以及香港体育总会的积极响应,两地希望将“粤港杯”建设成规范的有影响力的可持续的交流模式,计划打造成一个地区级的顶级业余篮球品牌赛事,未来还将延续到青少年篮球交流和女子篮球交流。


分享到: