您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东仔樊振东吊打新科世界第一 夺世界巡回赛总决赛男单桂冠

发布日期:2017-12-18来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2017年国际乒联世界巡回赛总决赛落下帷幕,广东队与解放军共同培养选手樊振东在男子单打决赛中以4比0横扫德国名将奥恰洛夫,为中国队拿下一冠!自此,中国队总共获得本次总决赛4枚金牌中的3枚,成为最大的赢家。

↑12月17日,樊振东在比赛中。 新华社发

男子单打决赛是樊振东迎战奥恰洛夫,不久前的德国公开赛上樊振东曾输给奥恰洛夫。开赛后樊振东就打得积极主动,连续通过抢攻得分领跑。奥恰洛夫逐渐进入状态,他追至5比7,樊振东迅速还击,他发挥正手进攻威力,掀起另一波得分高潮以11比7先声夺人。第二局奥恰洛夫更注意落点上的变化,这给樊振东制造了不少麻烦,奥恰洛夫以6比2开局。比分落后的樊振东并不急躁,他不断缩小差距,11比9,他成功翻盘拿下第二局。
樊振东在第三局乘胜追击,他迅速取得领先。奥恰洛夫一度追至5比6,樊振东顶住压力及时还击,他再次拉开比分确立优势,11比7,他又胜一局把总比分扩大为3比0。没有退路的奥恰洛夫在第四局频频搏杀,两人几次战平,4平后樊振东加强攻势再次领跑,随着他一记扣杀得分,他以7比5领先。奥恰洛夫打得很顽强,他连追2分扳平。8平后奥恰洛夫坚持搏杀,他连赢两分以10比8反超拿到局点。

这时樊振东并不慌张,先是主动抢拉救回一个局点,接着通过高质量的发球又得1分,他把比分扳为10平。士气大振的樊振东上手更坚决,一记反拉得分,11比10,他拿到冠军点。首个赛点樊振东把握住了,他逆旋转的发球造成奥恰洛夫接发球失误,12比10,樊振东赢下第四局以4比0获胜夺冠。

对于这次战胜奥恰洛夫,樊振东显得非常开心。“在决赛中跟奥恰洛夫交手我发挥得不错。前几局打得很胶着,但我在关键时候还是很拼,而且心态更好。奥恰洛夫最近一年成绩有很大提高,上一次在德国公开赛我输给了他,这次能赢回来还是很高兴的。”

这次到哈萨克斯坦,樊振东的腰伤有些反应,但还是带伤拿到了冠军。“比赛不会等你一切准备好了后才开始,只能自己去适应比赛。”他说。

 ↑12月17日,奥恰洛夫在比赛中回球。新华社发

对于以0比4的失利,奥恰洛夫直呼“没想到”。他说,比赛前自己曾希望能打满7局,甚至希望能战胜樊振东。但不管怎么说,自己已尽最大努力去比赛。“中国有很多优秀选手,希望今后能同更多中国选手交流,提高自己的实力。”奥恰洛夫说。

(综合新华社、凤凰网)

分享到: