您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

兴奋剂检查数量增四成 强化资格准入制

国家反兴奋剂中心公布2017年检查数据

发布日期:2017-12-22来源: 广东省体育局作者:新华社阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  国家体育总局反兴奋剂中心21日公布,截至今年11月,中心完成各类兴奋剂检查超过1.6万例,预计全年超过1.7万例,目前查出阳性118例,判定违规69起,检查力度和检查效率都较前一年大幅提高。
  根据中心统计,截至今年11月,中心完成各类检查16254例,包括尿检14100例,血检2154例。全年检查数量预计超过17000例,比2016年增长40%以上。国内兴奋剂检查(不含在华国际比赛和国际委托检查),查出阳性118例,涉及运动员109人,参赛马匹5匹,阳性总数比去年同期增长57%。其中,经调查可以不按违规处理的食源性克仑特罗案件55起,判定为兴奋剂违规的案件63起。另外,还判定阳性之外的其他严重违规6起,包括生物护照违规1起,未按规定完成样本采集1起,行踪信息违规1起,伪造证据、提供虚假信息2起,组织使用兴奋剂1起。因此兴奋剂违规数量合计69起。
  反兴奋剂中心说,今年他们继续强化听证会的调查和评判功能,保障运动员的权利。今年听证委员会已召开听证会50人次,超过去年全年总和。为保护运动员的用药安全,治疗用药豁免委员会今年已接收运动员申请39份,接受咨询321人次。
  反兴奋剂教育也是今年中心工作亮点之一。2017年实施的反兴奋剂教育资格准入制度覆盖25300人;组织反兴奋剂拓展活动12场,参与活动超过37000人次;派出讲师66人次,举行反兴奋剂教育讲座112场,覆盖5000多人。另据统计,在总局反兴奋剂中心的指导下,各省区市已完成反兴奋剂教育准入活动261场,开展反兴奋剂教育拓展活动99场,举行反兴奋剂教育讲座258场,覆盖超过68000人。
  今年国内的重头戏是十三运会反兴奋剂工作。十三运会对全部33个大项417个小项实施兴奋剂检查2933例。其中尿检2500例,血检433例;赛前检查571例,比赛检查2362例。检查数量比上届全运会(2575例)增长14%,为历届之最。
  十三运会决赛期间查出兴奋剂违规3起,分别为氢氯噻嗪、司坦唑醇代谢物、美雄酮代谢物阳性违规。目前上述案件已经处理完毕,运动员和相关责任人受到了严肃处理。
  十三运会反兴奋剂教育参赛资格准入首次实现了全覆盖,共有23162人(包含群众项目)通过学习反兴奋剂知识并参加考试后获得全运会准入资格。中心在线上、线下同时进行反兴奋剂教育活动,仅全运村教育基地就接纳运动员和辅助人员现场体验4050人,累计参与32940人次。
分享到: