您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

南粤古驿道赛事圆满落幕,多项成就喜人

发布日期:2017-12-22来源: 广东省体育局作者:南方日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  随着南粤古驿道定向大赛总决赛暨世界定向排位赛在广州落幕,2017年的古驿道系列赛事已经告一段落。在2016年和2017年这两年间,古驿道系列赛事已经举办了20站,涉及广东省重要的古驿道、古村落。这些赛事在体育产业发展、乡村建设、旅游资源开发、文化保护等环节产生了诸多积极效应。
  进一步调动全民健身积极性
  今年的古驿道定向大赛共设立了10个分站赛,此外还在珠海、肇庆、佛山南海等地开展了古驿道相关赛事。赛事遍布粤东、粤西、粤北和珠三角地区,让全省人民都感受到了古驿道赛事的新鲜与激情。
  对于全民健身活动来说,隔三岔五搞几项活动似乎并不难,但要把活动固定下来、定时定点开展难度并不小,这需要多方的协力合作。因此,在广东省体育局、广东省住建厅和地方政府以及社会企业的共同努力下,古驿道赛事得以茁壮成长。去年,古驿道就已经开展8站主要赛事。今年,在各级政府部门的大力支持下,加上群众的热情参与,古驿道赛事发展到了10站。此外,古驿道赛事的参赛人数规模庞大,每站赛事都能吸引近千人参赛、上万人在现场观看,充分反映了人民群众对全民健身的渴望。
  广东省体育局局长王禹平表示:“作为省政府下面的部门,我们是具体从事这项工作。在指导思想方面或者在位置上,始终是把群众体育摆在最重要、最优先的位置上。全民健身、群众体育,更多的是全社会的认识、全社会的参与,这才能够把我们的健康中国建设得更好。”
  古驿道文化焕发新生机
  古驿道在历史上扮演着交流东西南北的角色,促进了岭南地区与中原地区的交流。如今,古驿道已经成为现代体育赛事的舞台,古迹又焕发了新的活力。
  百侯镇是梅州第一个中国历史文化名镇,也是客家文化的一座重镇,它宛如一座客家民俗博物馆,也如一幅具有浓郁客家风情画卷,沉淀着深厚的客家文化底蕴。古驿道赛事的举办,让百侯镇变得热闹起来。数以千计的游客来到这里,感受到了客家文化的源远流长。
  汕头西堤公园则有机地将南粤古驿道、“世界记忆名录侨批纪念地”、古出海口遗址地等元素融合在一起,打造出一处融历史纪念、文化传播、运动休闲为一体的多功能社区公园。“西堤公园”从规划设计到建设施工都立足以人为本和绿色环保的理念。通过侨批纪念广场、过番码头、记忆之流、观海栈道及原有“妈祖庙”等景点的打造,使原来一个杂草丛生、荒芜失管的废墟,变成一个风景秀丽、鸟语花香的社区公园。公园建成以来,居住在周围的广大居民,再也不用忍受蚊蝇肆虐、盲流扰杂的困苦,而能享受到环境整洁、管理有序带来的快乐。
  2017年,为进一步扩大赛事影响力,古驿道的每站赛事都尽可能融入海上丝绸之路古水道、古码头、古城区等元素,突出“一站一特色”,让古驿道焕发新生机、新活力。事实上,南粤古驿道定向大赛大多设在经济相对落后的县区,对于乡村经济的拉动是显而易见的。村内环境明显改善,古村知名度大大提升,每个周末都有慕名而来的游客。
  促进乡村经济向好发展
  广东发现的202处古驿道及附属遗存虽是广东历史发展的重要缩影和文化脉络,有着一段繁华史,但它们大多分布在贫困乡村或边远地区。据统计,古驿道两侧各5公里范围内覆盖贫困村数量为1320个,约占全省贫困村总数(2277个)的60%。因此,如何能紧密结合十九大精神,贯彻落实“乡村振兴战略”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”显得尤为重要。
  自从南粤古驿道定向大赛汕头站举办之后,樟林如今每个周末都会迎来过万游客。而在过往,每年前来樟林古港的游客数量约2万人,还多为回乡寻根的华侨后代或者是文化学者。位于汕头市澄海区东里镇的樟林古港自入选南粤古驿道八段示范段之一以后,便发生着可喜的变化:环境不断提升,村居面貌显著改善,一批特色产业随之被带动。樟林古港,是南粤古驿道带动新农村建设和经济发展的一个缩影。
  赛事的举办也改善了当地面貌。借助举办古驿道赛事的契机,韶关仁化县石塘镇完成了石塘村鹅卵石路面复旧、双峰寨展板建设以及圩镇农贸市场扩建改造,并推进低压电网改造、沥青路铺设、南粤古驿道信息柱安装等相关设施建设。另一方面,筹备工作也获得了村民们的积极支持,古村农户主动加快古宅房屋的修缮,按要求提升民宿客栈经营,提前酿制好堆花米酒准备参展。摊贩及菜农也一改以往乱摆卖的习惯,自觉到圩镇改造好的农贸市场摆卖,提升了当地的村容村貌。
  今年,广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局共同发布的《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》将整个广东省南粤古驿道归纳成6条重要的线路,通过挖掘、保护与活化利用古驿道文化资源来带动文化、旅游、体育、教育等产业发展,进而促进粤东西北欠发达地区的县域经济发展,助推乡村振兴。
  盼未来发挥更大作用
  《古驿道总规》明确提出“两年试点,五年成线,十年成网”的总体目标,至2025年,全省将规划建设11230公里的古驿道网络。同时,建成24个重点发展区域、1200多处人文和自然发展节点、59个区域服务中心、252个一级驿站;带动248个古驿道文化特色乡镇、416个古驿道文化特色村落、1320个贫困村的建设和发展。
  谈到举办古驿道赛事的成效和意义时,广东省体育局副局长麦良表示:“连续两年的南粤古驿道定向大赛,已超出举办赛事的预期,达到很好的社会效果,尤其是体育所发挥出的重要功能和作用。我们到每一站比赛,当地都有上千名群众热情参与,大大促进当地的全民健身工作。比赛在古驿道古村落举办,是一项低成本、环保的户外运动,拓展了户外运动新平台。我们把优质的户外运动产品送到乡村,激发广大群众对体育的热情和对古驿道的活化利用意识,彰显体育文化魅力,增强集体荣誉感。”
  经过不懈的努力,目前南粤古驿道定向大赛已经形成了独有的办赛模式和经验,起到了“以点带面”的效果。很多地市也纷纷借助该模式,进一步推动当地古驿道体育赛事的开展,促进经济社会发展。以惠州为例,今年该市已经开展了8站古驿道定向大赛相关赛事。麦良表示,下一步南粤古驿道定向大赛将紧密结合十九大精神,贯彻落实“以人民为中心,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”“乡村振兴战略”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,以挖掘古驿道文化内涵和改善农村人居环境为切入点,采用“南粤古驿道+文化”“南粤古驿道+体育”“南粤古驿道+旅游”等创新模式,活化利用沿线历史文化遗产,打造多元文化主题线路,带动沿线农村经济社会发展,推动全民健身,为人民群众提供优质的生态产品,助推南粤古驿道修复活化利用工作。
分享到: