您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东攀岩锦标赛落下战幕 舞台新人辈出

发布日期:2018-01-02来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  由广东省社会体育中心主办的广东省第十届攀岩锦标赛暨2017凯乐石全国希望之星广东总决赛日前在广州超极限攀岩馆落幕。比赛吸引了来自香港、澳门、广西以及广东省内各地的252名运动员参赛,赛事设6个组别,32个奖项,21条难度线路,22条攀石线路,4条攀石速度PK线路。
  本届比赛涌现了一大批优秀的全国希望之星,越级参赛的胡隽喆年仅10岁,杨雪莜年仅9岁,他们分别在业余组男子和女子中获得冠军,姚晋伟、周瑾和、杨孜元、尹高峻、黄培星、何佳欣等小朋友也表现出色,获得各自组别的冠军。而少年B组女子的苏芷晴更是囊括了难度、速度、全能和家庭组所有四个项目的冠军,成为本届比赛最大赢家。
  本届比赛另外一大特色就是越来越多的中小学开始开展攀岩运动,比如番禺区亚运城小学、广州市育才小学、海珠区实验小学、番禺区丽江小学、番禺执信中学、广大附中、广州市47中学等学校的队员都获得了好成绩。另外,广东白云学院、广东省体育职业技术学院、广东警官学院也都派出了最强阵容,并获得冠军。专业组全能冠军则由来自超极限的王慧珠和擎天攀岩的卜辉获得。广州超极限的李星会、侯茗期分别获得专业组男子难度、攀石的冠军。
  据了解,12年来,广东省社会体育中心主办了十届锦标赛,四届体育大会攀岩比赛,报名参赛超过2000人次,培养出包括世界杯难度第三名亚洲冠军潘愚非在内的国手十多人,还有全运会双冠王张悦彤,亚青赛冠军黄迪翀、黎金鑫、宋懿龄等优秀的青少年选手。广东省攀岩锦标赛一向以善于培养新人著称,从潘愚非年仅12岁获得专业组男子难度冠军,张悦彤10岁夺专业组女子难度冠军,到如今胡隽喆和杨雪莜夺得业余组男女难度冠军,广东省青少年攀岩选手能在国内成绩位居第一,攀岩锦标赛的孵化作用不可磨灭。在今年的亚少赛上,广东籍的选手胡隽喆和万子睿还获得了新加坡亚少赛速度和难度的冠军。
  主办方相关负责人告诉记者,作为最具影响力的国内地方攀岩赛事之一,广东攀岩锦标赛无论参赛规模还是比赛质量以及赛制创新等方面都处于全国领先地位,更是对广东攀岩竞技水平的提高有重要的推动作用,同时也培养了一个有广泛群众基础的攀岩氛围。 
分享到: