您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

省港杯40岁生日延续精彩

广东队主场2比0扳平总比分,点球大战惜败无缘5连冠

发布日期:2018-01-08来源: 广东省体育局作者:广州日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  卢琳第12次参加省港杯,打进了自己的第8个省港杯进球,继续稳坐省港杯射手王宝座。 广州日报全媒体记者 廖艺 摄

香港队捧得第40届省港杯冠军奖杯。 广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  昨日,第40届省港杯足球赛次回合比赛在广东省人民体育场进行,8857位观众入场观赛。首回合客场0比2输球的广东队昨日以2比0战胜香港队,将总比分扳成2比2,两队在加时赛均无建树后进入点球大战,结果广东队错失两个点球,以2比4不敌香港队,香港队最终赢得了本届省港杯冠军,广东队在主场错失5连冠的机会。

  卢琳肖智苦拼120分钟

  首回合两球在握的香港队摆出防守姿态,主场作战的广东队从比赛一开始就占据场上主动。上半场,广东队多次尝试长传高中锋肖智,但肖智被多人严密盯防之下,战术并不奏效。第40分钟,卢琳带球突入禁区内被放倒,获得点球,卢琳亲自主罚命中打破僵局。下半时,杨超声底线传中造成对手自摆乌龙,广东队将总比分追至2比2。除此之外,广东队还有不少破门机会,可惜未能把握。最后的点球大战中,虽然广东队门将侯宇扑出卓耀国的点球,但卢琳和杨超声先后罚失,广东队最终落败。

  本场比赛,广州本土球员卢琳回归担任队长,他和肖智两名年过30岁的老将踢满了120分钟。赛后,广东队主帅陈玉良特别赞赏了两人的带头作用,并表扬了重伤归来的杨超声。

  希望省港杯走出更多球星

  为了提高省港杯的比赛质量,吸引更多球迷关注这项已举办40届的赛事,陈玉良希望得到各俱乐部和球员的更多支持,让更多优秀球员参加省港杯。“年轻人比较少在这种环境中比赛,以后应该有以老带新的机制,希望有更多广东球星能从省港杯比赛中走出来。希望双方多派出优秀球员和年轻球员参与,只有比赛踢得好,才能吸引观众。”陈玉良说。
  香港队主帅郭嘉诺赛后对球员的拼搏精神大加赞赏:“多谢香港的年轻球员,他们拼搏精神十足,球队有伤病,但大家在120分钟里做得很好。点球无分高低,我们的年轻球员顶住了压力赢球。”

  近年来,香港本土球员代表中国香港队参加比赛的机会越来越少,“省港杯是一次重温,大家都很珍惜能为香港队踢球的机会。”郭嘉诺说。

 省港杯如何重驻芳华

  省港杯可以连续举办40届,这本身在国际体育界都是值得尊重的创举!尽管本届两队都没有派出最强阵容参赛,两回合比赛的场面大部分时间也不能称之为精彩,但对于两地的不少球迷来说,这项被喻为体育界“粤语长片”的传统赛事,依然是无可替代的集体回忆。  

  上世纪80年代省港杯,可以说是省港两地足球的“芳华时代”。自从上世纪90年代中国足球进入职业化后,省港杯的“芳华”便逐渐褪去。2000年之后一段很长的时期,省港杯因为不再是两地最高竞技水平的较量,赛事的受关注度每况愈下,令人唏嘘。  

  40年来,广东足坛能称之为“球星”者必然少不了在省港杯这个舞台上历练的过程。广东队最终无法实现翻盘,讲到底还是缺乏“球星”。平心而论,近5届省港杯最大的亮点只有卢琳一人。即使和香港同年龄的年轻球员相比,广东暂时没有任何优势可言,这或许就是省港杯如今对广东足球的最大竞技价值。“省港杯到底应该如何办下去?”这几乎是近20年来每届省港杯结束后媒体的例牌叩问。其实,两地的有识之士都有统一的答案:省港杯不但要继续办下去,而且应该越办越好。  

  在中国职业足球已经发展了24年的大背景下,我们确实不能局限于仅从竞技层面考量省港杯的价值。省港杯能够延续下来绝非偶然,省港两地的足球交流与中国现代足球100多年发展的源流本来就一脉相承,省港杯这个IP本身存在着太多可以发掘的体育文化内涵!  

  事实上,最近几届省港杯得到了广东省政府和体育局的高度重视,赛事也逐步丰富了正赛、元老赛、女足赛、青少年赛等一系列内容。本届省港杯恰逢40周年,两地主办方合力出品了纪念画册、纪录片等文化产品,得到了巨大反响。广东省体育局局长王禹平、香港足总会长霍震霆等人都表示,省港杯应该向着打造“大湾区”体育文化符号的方向发展。省港杯走过的40年虽然很漫长,但对比日本足球那些已经搞了上百届的青少年比赛,其实还很“年轻”。省港杯不应该只留恋于“情怀”,而急需进入一个重驻“芳华”的新时代!

  省港杯大数据

  卢琳继续捍卫 省港杯射手王

  24 第40届省港杯战罢,广东队历史上合计共24次捧杯,香港队共16次夺冠。广东队未能第3次创造5连冠的纪录。
  12 卢琳昨天以广东队队长身份出战个人第12届省港杯,追平了香港方面出场届次最多的李健和。不过,在个人总出场届次上,广东队的池明华和李朝阳依然以14届保持最高纪录。
  8 卢琳昨天打进一个点球之后,在省港杯总射手榜上以8个进球继续保持第一射手的称号。
  7 广东队主帅陈玉良虽然未能带领广东队创造5连冠的伟业,但他仍以7次带队成为广东方面担任省港杯主帅次数最多的一人。
  6 省港杯历史上第6次以点球大战决出冠军归属,总计6次点球大战中,广东队和香港队各胜出3次,平分秋色。
  2 香港队后卫翟廷峰打进一个乌龙球,这是省港杯历史上的第2个乌龙球,第一个由广东队的李朝阳在第12届省港杯次回合中打进。
  183 40届省港杯总共打进183球,平均每场进球2.3个。
分享到: